/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县人民政府关于印发《滦南县加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》的通知
浏览次数:14756    发布时间:2017-07-20

倴政发〔2017〕21号

各镇人民政府,开发区管委会,县政府有关部门,县直各单位:

现将《滦南县加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》予以印发,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

滦南县人民政府

2017年6月30日

 

滦南县加快推进“互联网+政务服务”工作

实施方案

 

为贯彻落实唐山市人民政府《关于印发唐山市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(唐政发〔2017〕12号)精神,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务,运用“互联网”思维,提高政务服务质量、效率,最大程度利企便民,进一步激发市场活力和社会创造力,结合我县实际,提出如下方案:

  一、总体要求

(一)指导思想。以加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,坚持统筹规划、问题导向、协同发展、开放创新的原则,按照“贯通、标准、共享、整合”要求,加快建设全县一体化网上政务服务平台,逐步推进政务服务事项网上办理,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。

(二)工作目标。依托县政府门户网站,建设网上政务服务平台,完善政务服务大厅功能,加强政务信息资源整合和互认共享,全面提升全县“互联网+政务服务”工作水平。2017年11月底前,依托市级“互联网+政务服务”平台,建成全县一体化网上政务服务平台,贯通县、镇(街道)和县直各部门。全面公开各级各部门政务服务事项,实现部分事项网上办理,提升政务服务标准化和网络化水平,增强政务服务主动性、精准性、便捷性,实现互联网和政务服务深度融合,建成平台互联、整体联动、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升网上办事服务能力和智能化水平,让政务服务更加高效、透明,让群众和企业办事更方便、更快捷。

  二、优化再造政务服务

(一)规范网上政务服务事项。各级各单位要依据法定职能全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体政务服务事项(包括行政权力事项、公共服务事项两大类别),编制政务服务事项目录清单和实施清单。实行政务服务事项编码管理,规范事项名称、受理范围、设立依据、实施机关、申办条件、申请材料、工作时限和流程、监督检查等要素标准,细化量化裁量基准,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。进一步规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确条件外,不得自行增加办事要求。2017年8月底前,完成政务服务事项目录清单、实施清单、编码和办事指南规范完善工作,通过本级政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。(牵头单位:县编委办、县法制办、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(二)优化网上政务服务流程。优化简化政务服务事项的网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是能通过网络共享复用材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,以及网络共享复用,开展在线填报、在线提交和在线审查。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知;积极推动电子证照、电子公文、电子签章、电子档案、电子存档在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。建立网上联合办理机制,对涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结、统一反馈。建立公众参与机制,鼓励引导群众分享办事经验,开展满意度评价,不断研究改进工作。2017年8月底前,完成各类政务服务事项流程的清理、规范和优化工作。(牵头单位:县编委办、县工信局、县法制办、县发改局、县质监局、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(三)推进政务服务事项网上办理。优先实施与企业注册登记、年度报告、变更注销、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关服务事项,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关服务事项的网上受理、网上办理、网上反馈,逐步实现各类政务服务事项“应上尽上、全程在线”。(牵头单位:县政府办公室、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(四)创新网上政务服务模式。开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务。依法有序开放网上政务服务资源和数据,鼓励公众、企业和社会机构开发利用,提供多样化、创新性便民服务。引入社会力量,积极利用第三方平台,开展预约、查询,材料、证照寄送及在线支付等服务。(牵头单位:县政府办公室、县工信局、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(五)全面公开政务服务信息。2017年11月底前,依托政府门户网站和实体政务大厅,集中全面公开与政务服务事项相关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政许可涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。进一步畅通互联网沟通渠道,充分了解社情民意,针对涉及公共利益等热点问题,积极有效应对,深入解读政策,及时回应关切,提升政府公信力和治理能力。(牵头单位:县政府办公室、县行政服务中心、县编委办、县政府法制办;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

  三、加快建设“互联网+政务服务”平台体系

(一)建设网上政务服务平台。依托县政府门户网站和电子政务外网,整合全县政务服务资源与数据,按照统分结合的要求,构建权威、便捷的一体化的网上政务服务平台。县直部门没有业务系统的要统一使用县平台,有业务系统或已开展网上审批的,要做好与县平台对接工作。2017年11月底前,基本建成全县上下联动、互联互通的政务服务网络体系。在此基础上,利用统一政务服务资源,积极做好与市政府政府门户网站、市直各相关业务系统的对接,推进平台服务向移动端、自助终端等延伸,统一身份认证,按需共享数据,实现各类平台间互联互通,做到“单点登录、全网通办”,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道。(牵头单位:县政府办公室、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(二)推行网上平台、实体大厅、管理机构“三位一体”的政务服务管理新模式。加快组建县级政务服务管理机构,统筹推进县网上政务服务平台、实体大厅建设,围绕政务服务事项进驻和实现网上全流程办理,完善县、镇(街道)两级政务服务中心和便民服务中心的设施与功能,推进实体大厅与网上平台的系统整合,做到线上线下合一通办、功能互补,全面实行政务服务事项集中办理、一站式办事,切实解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁的问题。(牵头单位:县政府办公室、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(三)推动基层政务服务网点与网上平台无缝对接。推广沧州市肃宁县的县、乡、村“三级网上审批便民服务平台”建设经验,依托镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务站,充分利用共享的网上政务服务资源,重点在劳动就业、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域,开展上门办理、免费代办等,为群众提供便捷的政策咨询和办事服务,实现“互联网+政务服务”基层全覆盖。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各镇、街道办)

(四)建设政务服务数据共享交换平台体系。在建设完善人口、法人、地理信息、电子证照等基础数据库基础上,依托电子政务外网、政务信息资源交换共享平台和统一信息资源共享目录,按照市统一标准建设覆盖全县的政务服务数据共享交换平台体系,支撑跨地域、跨部门的数据共享和交换。2017年底前,实现县级平台与市级平台基础数据库和业务数据库的互联互通,全面满足政务服务数据共享交换需求,为政务协同、信息资源共享、社会化利用和大数据分析提供有力支撑。(牵头单位:县政府办公室、县工信局、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门、县直有关单位)

(五)建设全县统一的电子证照库。以行政审批系统为基础数据源,按照市电子证照库有关要求,建设覆盖全县的电子证照库,实现涵盖公安、民政、人力资源社会保障、工商等领域的电子证照共享,方便企业与公众进行网上办理和查询,满足政务部门审批过程中证照管理、真实性鉴别、信息共享、辅助录入等需要。2020年底前,完成电子证照库与市级对接,实现数据的逐级汇总。(牵头单位:县政府办公室、县工信局、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(六)提升电子政务外网承载能力。按照国家标准和省、市统一规划,完善提升全县电子政务外网承载能力,在全面拓展电子政务外网覆盖范围的同时逐步整合各部门业务专网,实现县、镇(街道)两级电子政务外网纵向到底、横向到边的全覆盖,提高网络带宽和服务保障能力,满足各级各部门不断增长的业务需求。到2017年底,实现电子政务外网对纳入“互联网+政务服务”平台各级政府部门的全覆盖,满足政务服务应用对网络带宽和服务质量的需求。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府各部门、县直有关单位)

(七)健全政务服务大数据库。以县政务信息资源共享交换平台为支撑,加快建设面向政府机关管理相关数据库,以及面向社会办事的网上办事数据库,拓展完善人口、法人、宏观经济等公共基础数据库和公用信用、企业情况等专题数据库。建立健全共享协同的数据库建设机制,打造系统架构统一、全县共建共享的政务服务大数据库技术支撑体系。2018年底前,基本形成各类数据库相互联动、数据采集能力强、智能分析应用广、开发共享程度高、体制机制较完善的政务服务大数据库。(牵头单位:县工信局、县政府办公室、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门、县直有关单位)

(八)加强网上办事效能在线监管。推进“互联网+政务服务”在线监管系统建设,健全运行机制,完善在线实时监管、满意度测评、综合绩效评价及结果运用等监测指标体系和功能建设。2017年11月底前,实现网上办理政务服务事项在线监管全流程公开。(牵头单位:县政府办公室、县监察局、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

  四、夯实政务服务支撑基础

(一)完善网络基础设施。将通信基础设施建设纳入各地城乡规划,实现所有镇(街道)光纤网络全覆盖,推进农村地区行政村光纤通达和升级改造。到2017年底前,第四代移动通信(4G)网络全面覆盖全县各镇,80%以上行政村实现光纤到村。(牵头单位:县工信局、县发改局、县财政局;责任单位:各镇、街道办,县政府各部门,县直有关单位)

(二)加快新型智慧城市建设。按照国家有关部署和要求,加快推进新型智慧城市建设。综合运用互联网、物联网、云计算和大数据等技术,重点围绕汇聚城市人口、建筑、街道、管网、环境、交通等数据信息,建立大数据辅助决策城市治理新方式;构建多元普惠的民生信息服务体系,在教育文化、医疗卫生、社会保障等领域,积极发展民生服务智慧应用,向城市居民、农民工及其随迁家属提供更加方便、及时、高效的公共服务;提升电力、燃气、交通、水务、物流等公用基础设施智能化水平,实行精细化运行管理。(牵头单位:县发改局、县网信办、县住建局、县工信局、县科技局;责任单位:县政府有关部门)

(三)健全制度标准规范。2017年11月底前,按照国家、省、市制定的“互联网+政务服务”技术规范及数据共享、业务办理、数据编码和格式标准及交换接口规范体系,推动我县技术标准规范的应用和实施;落实电子证照应用管理、身份认证、数据开放共享等相关政策。(牵头单位:县政府办公室、县编委办、县法制办、县质监局、县行政服务中心

(四)完善政务信息资源共享机制。贯彻落实国家《政务信息资源共享管理暂行办法》和《河北省政务信息资源共享管理规定》,推动各级政府、部门之间的跨部门、跨区域、跨层级信息资源共享。逐步建立县级信息资源共享绩效评价制度,推动政府部门信息资源按需共享。率先将行政处罚、市场监管、社会信用等重点领域的政务信息资源纳入共享目录,提升共享利用水平。(牵头单位:县工信局;责任单位:县政府各部门、县直有关单位)

(五)加强网络和信息安全体系建设。按照国家信息安全等级保护制度要求,加强各级政府网站信息安全建设,健全“互联网+政务服务”安全保障体系。明确政务服务各平台、各系统安全责任,开展等级保护定级备案、等级测评等工作,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。加强对电子证照、统一身份认证、网上支付等重要系统和关键环节安全监控。提高各平台、各系统安全防护能力,查补安全漏洞,做好容灾备份。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。(牵头单位:县网信办、县公安局、县工信局、县保密局;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

  五、健全保障措施

(一)强化组织领导。各级各单位要高度重视“互联网+政务服务”建设工作,建立“四个干”运行图,挂图作战,主要负责同志要亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责同志具体分管,协调督促,持续推进;要明确工作机构、人员和职责,细化任务措施,建立分工明确、协调有力的工作机制。县政府办公室负责加强对全县“互联网+政务服务”工作的统筹协调和督促指导,开展督查评估,推动工作取得实效。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(二)强化考核监督。建立“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,纳入政府绩效考核体系,加大考核权重。将“互联网+政务服务”工作列入县政府重点督查督办事项,定期公开通报工作进展和成效。完善激励机制,对综合评价高、群众反响好的予以表扬奖励并大力宣传推广。建立健全问责机制,在政府门户网站设立曝光纠错栏目,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为、损害群众合法权益的依法依规进行问责。(牵头单位:县政府办公室、县监察局、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(三)强化培训推广。把“互联网+政务服务”工作作为教育培训重要内容,提高服务意识、业务能力和办事效率。加强专业人才培养,建设一支既具备信息技术又精通政务服务的复合型人才队伍。积极开展试点示范工作,定期交流、研讨及分享经验做法,共同提高政务服务水平。加强宣传推广,调动公众、媒体、专家、第三方组织等社会力量参与改进政务服务的积极性。(牵头单位:县政府办公室、县人力资源社会保障局、县工信局、县行政服务中心;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

(四)强化经费保障。县财政局要按照政府购买服务的思路,研究制定向社会力量购买“互联网+政务服务”平台建设所需技术和运维等服务办法。县级建设经费根据平台建设经费需求,要加大财政支持力度,为“互联网+政务服务”平台运维管理工作提供经费保障。要突出集约节约,充分整合已有资源,避免重复建设,实现资金投入效益最大化。(牵头单位:县财政局、县发改局、县工信局;责任单位:县政府各部门,县直有关单位,各镇、街道办)

 

附件:1、滦南县加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组成员名单

2、滦南县2017年推进“互联网+政务服务”工作任务分解表

 

附件1

滦南县加快推进“互联网+政务服务”工作

领导小组成员名单

 

组长:张福增县委常委、常务副县长

副组长:刘会川县行政服务中心主任

刘振力县编委办公室主任

成员:姚洪成县环保局副局长

刘全兴县卫计局副局长

刘丙生县财政局副局长

李进民县商务局副局长

吴学强县公安局党委委员、纪委书记

贾海峰县编委办公室主任科员

黄朝文县发改局主任科员

李宝江县城管局主任科员

张永新县网信办副主任

赵林光县政府应急办主任

赵绍炫县政府法制办主任

佟茂广县委研究室主任

王克新县国土局副局长

王占良县工信局副局长

刘春徐县质监局副局长

史汝玺县科技局副局长

桑艳茹县市场监督管理局副局长

温树林县教育局党组成员

李世久县老龄办主任

华春县人力资源社会保障局副主任科员

张成文县住建局副科级干部

张旭县交通局副科级干部

刘国平县规划服务中心副科级干部

滦南县推进“互联网+政务服务”工作领导小组办公室设在县行政服务中心,办公室主任由刘会川同志兼任。