/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
侯旭同志在滦南县创建省级文明县城推进工作会议上的讲话
浏览次数:14880    发布时间:2017-09-29

今年是省级文明县城的评选表彰年,根据省文明委安排,10月份省测评工作组要来滦南对文明城创建进行测评。今天我们专门召开这次高规格、大规模的推进工作会议,主要任务就是,深入贯彻落实省市相关会议精神,对我县文明县城创建工作进行再安排、再部署,动员全县上上下下、方方面面的力量,以积极高昂的创建热情、以决战决胜的创建决心、以求真务实的创建作风,确保文明县城创建工作顺利通过验收。

刚才,学国部长围绕创建省级文明县城进行了安排部署,讲得非常具体,非常全面,也非常有针对性;文志书记站在全局的高度,深刻分析了省级文明县城创建的重大意义,就如何开展和推进创城工作提出了明确要求,指导性和可操作性都非常强,为我们进一步抓好工作指明了方向。希望大家认真领会,不折不扣抓好贯彻落实。

创建省级文明城工作已持续了近两年的时间,现在已经进入了非常关键的时期。越到最后越要打起精神,越到最后越不能有丝毫的懈怠和闪失,特别是要与当下其他重点工作统筹协调、全面推进,努力做到四个结合:

第一,要把文明城创建与改善城乡环境有机结合。一座文明的城市不应该是一个管理混乱、垃圾遍地的城市。为此,我们的城乡环境必须全力提升。城区范围内要进一步落实“精细化”管理措施,精益求精,提高品质,体现城市内涵;镇村要进一步落实“网格化”监管责任,突出重点区域、抓准薄弱环节、锁定存在问题,全面彻底清理整治,争取形成常态长效,促进城乡面貌持续改善。近期将组织一个现场会,大家一起转一转、看一看、比一比,希望引起高度重视。

第二,要把文明城创建与“一区三边”整治有机结合。一座文明的城市不应该是一个私搭乱建、违章泛滥的城市。集中整治“一区三边”违法建设是全省统一部署、统一安排的一项重点工作,现在各地整治的力度都非常大。前段,我县也进行了安排部署,明确提出9月底前完成拆除任务的60%,年底前完成70%,明年8月底实现“清零”,从目前情况看,有的镇重视程度仍然不够,甚至“底数”还不清楚,动作也不大,拆违的进度也比较缓慢。这项工作要与文明城创建有效结合起来,要“真拆”“真治”,同步推进,确保实效。近期,也要组织一次现场办公,督导检查工作进展和成效,希望有关部门和各镇加快进度,提高质量,避免被约谈问责。

第三,要把文明城的创建与秋冬季大气污染防治有机结合。一座文明的城市不应该是一个烟尘飞扬、污染严重的城市。8月份我县空气质量全省倒排18位,9月1日至23日PM10改善率不降反升,在全市倒数第4。这说明我们在大气污染防治方面还存在着不容忽视的问题。近期,环保部发文将对京津冀及周边地区“2+26”个城市持续开展8轮督察,一直查到明年4月,现在第一轮督察刚过,今后的督察力度会更大,尺度会更严,大家务必要引起足够重视,紧紧围绕大气污染治理目标,突出抓好“散乱污”企业治理,突出抓好环保部督察发现问题销号,突出抓好VOCs治理和抑制扬尘、打击偷排偷放等重点工作,努力让天蓝水净成为常态,为文明城助力加分。

第四,要把文明城创建与维护社会安全稳定有机结合。一座文明的城市不应该是上访不断、不讲法治的城市。文明城就要有文明城的样子,有文明城该有的好秩序,尤其是“十九大”召开在即,我们一定要增强政治意识,全力以赴抓好社会大局的安全、稳定,特别对一些重点人群,务必高度关注,积极采取各种有效措施,确保不出问题,切实用安全、稳定、和谐的良好社会局面为文明城创建增光添彩。

总之,创建省级文明城是滦南的一件大事,也是所有滦南人民的殷切期盼,更是在座每位同志义不容辞的责任。时间很紧、任务很重,希望大家会后立即安排、立即行动、全力攻坚,创出激情、创出士气,创出滦南精神,确保省级文明城创建一役达标。