/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
侯旭同志在滦南县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会议上的讲话
浏览次数:15440    发布时间:2017-09-25

今天这次会议是县委、县政府决定召开的一次非常重要的会议。主要任务是,深入贯彻京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议精神,按照省、市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视电话会议要求,对我县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进行全面部署,动员全县上下进一步统一思想、提高认识,以更大的决心和力度,坚决打好蓝天保卫战,推动大气环境质量持续好转。

刚才,倴城镇、宋道口镇、交通局、公安局4家单位作了很好的表态发言,决心大、措施实,希望所有的单位都要作出相应的举措,把这项工作抓好。克军副县长就全县的秋冬季大气污染防治行动进行了安排部署,讲得很细致很全面,希望大家领好任务,负好责任,并逐一落实到工作中。文志书记站在全局的高度,深刻阐述了秋冬季大气污染防治的重要意义,全面分析了大气污染治理面临的新形势,站位高远,内涵丰富,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面,就贯彻会议精神,特别是文志书记重要讲话要求,我再强调四点意见:

第一,做好秋冬季大气污染防治,必须要认识到这项工作的严肃性、严峻性和紧迫性。大家通过各类新闻、会议、文件以及平时的工作都能感受得到,对于现在的大气污染防治工作,上级要求越来越高、治理标准越来越严、问责力度越来越大,不仅各级政府重视程度越来越高、百姓的关注程度也越来越高,逐渐形成了“上下监督”的局面,所以这是一项“必须要干”而且“必须干好”的工作,不干就被动、早抓早主动。近期,环保部来我县督导大气污染防治工作,整体情况非常好,但是在个别镇也发现了问题,如果这个问题被定性为环保部强化督察整改的133个销号内容“弄虚作假”,结果将非常严重。所以,大家一定要认清这项工作的严肃性,特别是对于企业违法违规行为一定要“零容忍”,决不能包庇和纵容企业,充当他们违法违规的“保护伞”。

第二,做好秋冬季大气污染防治,必须明确目标任务、工作重点和时间节点。今年我们的目标是秋冬季细颗粒物浓度下降25%以上,重污染天数同比下降20%以上,这是上级制定的硬性指标,也是我们必须完成的政治任务,虽然难度很大,但没有任何理由可讲。会上专门下发了《滦南县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对整体目标、工作重点以及12个方面的主要任务等都做出了明确要求。各镇、各部门要认真学习《攻坚方案》,切实把各自的任务承担起来、分解下去,严格按照方案要求的标准和完成时限,强化督导落实,如果完不成任务县委、县政府将严肃问责。

第三,做好秋冬季大气污染防治,必须采取硬措施、铁手腕,坚决不留死角。现在的环保治理工作推不开、躲不掉,我们必须要主动作为,积极应对。一是全面摸排建档。比如,各镇“散乱污”企业的个数、整体措施等,都要摸排清楚,分门别类,建立台账,做到不留死角,为今后工作打好基础;二是坚决关停取缔。针对存在严重问题、不具备发展潜力、没有主观意愿提升的企业,要坚决关停取缔,绝不姑息;三是依法整治提升。有发展前景、具备条件、有整改空间和整改意愿的企业,有关部门要紧密配合,协调联动,按照“先停后治”的原则,抓紧完善手续、督促整改、争取尽早达到整治提升标准。

第四,做好秋冬季大气污染防治,必须落实责任,敢于担当,主动作为。各企业作为大气污染防治的主体,要切实履行好社会责任,自觉主动杜绝环境违法行为;各镇要落实好属地责任,全面落实网格化监管措施,层层落实责任、传导压力,确保全覆盖、无盲区;县环保局要发挥好牵头拿总作用,加强指导协调,统筹推进工作开展;各相关部门要充分发挥各自职责,落实好行业管理责任,形成从上到下、协调统筹的联合作战机制,共同做好秋冬季大气污染综合整治工作。

会后,希望所有的单位立即行动起来,齐心协力,攻坚克难,以实干实效推动我县秋冬季大气污染综合治理行动深入开展,推动空气质量持续改善。