/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县人民政府关于印发《滦南县2017年农产品质量安全监管工作实施方案》的通知
浏览次数:5168    发布时间:2017-08-01

倴政发〔2017〕25号

滦南县人民政府

关于印发《滦南县2017年农产品质量安全监管工作

实施方案》的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门,街道办事处:

《滦南县2017年农产品质量安全监管工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                            滦南县人民政府

                            2017年7月30日

 

 

 

滦南县2017年农产品质量安全监管工作实施方案

 

为贯彻落实上级农产品质量安全监管相关文件精神,提升我县农产品质量安全监管水平,确保我县农产品质量安全,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”为要求开展农产品质量安全各项工作。注重创新工作模式,提升监管能力,强化源头治理和执法处罚,推进农业标准化生产、“三品一标”及品牌申报创建,营造全社会关心和参与农产品质量安全工作的氛围。

二、工作目标

完成国家农产品质量安全县创建阶段性工作,各级农产品质量安全监测合格率达到 98%以上,确保不发生重大农产品质量安全事故,农产品质量安全群众满意度达到70%以上,切实维护和保障农产品消费健康和安全。

三、重点工作

(一)确保完成国家农产品质量安全县创建阶段性工作

按照《滦南县创建国家农产品质量安全县实施方案》(倴政办发〔2017〕31号)文件要求,各相关单位按照职责分工,各司其职,密切配合,积极组织创建工作,确保完成国家农产品质量安全县创建阶段性工作。

(二)建立健全农产品质量安全责任体系

全面落实农产品质量安全“属地管理、分级负责”和政府负总责、监管部门负监管职责、农产品生产经营单位是其生产经营农产品质量安全第一责任人的制度。同时进一步加强责任考评和问责工作。

(三)加强农产品质量安全监管能力建设

加大农产品质量安全执法工作力度,强化执法权威;加强全县农产品质量安全监管检测队伍培训,强化量质化考核;加快县级农产品质量安全检验检测机构资源整合进度,取得“双认证”资质;选取区域性重点农产品生产基地,扶持建立基地检测室;加大人力、财力、物力投入,建立健全县、镇、村三级农产品质量安全监管网络,提升监管监测能力水平,确保农产品质量安全监管工作高响应、高效率。

(四)加强农产品质量安全源头治理

1. 加强农业投入品监管。强化农药、兽药、肥料、饲料、种子等农业投入品市场管理,登记备案投入品生产经营单位名录;严格实行农业投入品生产经营诚信档案和购销台账制度,100%实现高毒农药定点经营和实名购买制度。加强农产品生产单位农业投入品使用技术指导和培训,落实农业投入品使用记录制度,严厉打击使用国家禁用和超标准、超范围使用国家限用农药的行为,严厉打击不执行农药安全间隔期的行为。

2. 开展农产品产地环境监测和综合治理。对全县重点农产品生产基地开展农产品产地环境污染监测,并根据监测结果开展综合治理工作。

3. 大力推进农业标准化生产示范工作。重点针对我县规模大、优势强的农业产业,加快制定与国家标准、行业标准、地方标准相匹配的农产品生产操作规程。继续推进省、市、县各级农业标准化生产示范区建设,到 2017年底建成3个以上农业种植养殖示范园区(场)。以示范区为点,辐射带动周边农户,全面推进我县农业标准化生产。积极深入挖掘优势产品,引导农产品生产经营主体进行“三品一标”申报认证,加强品牌建设,提升产品竞争力。加强获认证单位的事后监管,严格按照规范要求开展生产、包装和标识,包装或标识上必须标明产品的名称、产地、生产者、生产日期、保质期和产品质量等级等内容,未包装或未标识的产品一律不得运出产地。

4. 开展农产品收贮运环节监管。调查登记农产品收购主体或送货人员、贮存仓库和运输车辆,指导建立农产品收贮运环节台账制度,开展收贮运环节监管和抽检工作,探索建立农产品收贮运环节监管长效机制。

(五)认真开展农产品质量安全监测工作

结合我县实际,制定年度农产品质量安全监测计划,监测范围覆盖所有农产品生产基地和收贮运单位,严格组织开展监测工作。采取例行监测、监督抽检、专项抽检相结合的方式,县级全年速测样品不少于2000 个、定量检测样品不少于 600 个,各镇全年速测样品不少于 6000 个。发现不合格样品,100%追溯样品来源单位及责任主体,查明原因,违法违规的从严从重处罚,涉嫌犯罪的一律移送司法机关。

(六)开展农产品质量安全专项整治行动

坚持问题导向,采取明查和暗访相结合的方式,围绕创建国家农产品质量安全县活动,及时开展农药及农药使用、农资打假、社会热点(突发)问题专项整治行动。农药及农药使用专项整治重点针对违规生产经营禁用农药、非法添加隐性成分、违法使用禁用农药、超范围使用限用农药等违法违规行为。农资打假专项治理集中在春耕备耕、“三夏”、秋冬种植等农业生产高峰期,严厉打击制售种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、水产苗种、农机具等假冒伪劣农资的违法违规行为。社会热点(突发)问题专项整治针对全国范围内公众聚焦的热点农产品问题或其它地区爆发的农产品质量安全问题,开展县内专项治理行动,防患于未然。建立违法违规线索有奖举报制度,加大案件查处力度,对专项整治行动中发现的违法违规行为严厉处罚,对涉嫌农产品质量安全犯罪的案件,一律移送公安机关,绝不姑息。

(七)建立健全农产品质量安全追溯体系

加大扶持力度,在全县重点农产品生产基地和“三品一标”企业试点建立农产品质量安全信息追溯系统。生产单位农产品运出产地须附产地证明或标识农产品质量安全信息条形码、二维码,将相关信息上传至信息化平台,供农产品质量安全信息溯源。

(八)努力营造农产品质量安全社会共治趋势

1. 通过科技下乡、电视报刊、农业信息网、流动宣传等方式,加大农产品质量安全法律法规宣传力度,努力营造公众关心和参与农产品质量安全工作的氛围。

2. 加强职责衔接。农业部门要加强与市场监管部门的沟通协作,实现农产品质量安全产地准出和市场准入互为要求,缺一不可。农业部门要加强与公安机关配合,健全农产品质量安全涉嫌犯罪的司法移交工作,确保农产品犯罪案件依法依规得到处置。

3. 探索建立农产品质量安全“黑名单”制度。建立统一的农产品生产经营信用档案,实现农产品生产经营单位农产品质量安全信用分级制度,探索将信用评价结果与市场准入、银行贷款、税收、用地审批等挂钩,充分发挥诚信激励、失信惩戒的制约作用。

(九)积极做好农产品质量安全应急处置工作

根据食品安全事故应急预案和省、市农产品质量安全突发事件应急预案,健全突发事件快速反应机制,开展应急处置培训和应急演练,形成上下联动、信息通畅、反应快捷、运转高效的应急工作体系,妥善处置农产品质量安全突发事件。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识。农产品质量安全监管工作是一项长期而艰巨的任务,各镇(街道办)及有关部门要从维护公众健康、促进农业和农村经济发展的高度出发,高度重视农产品质量安全监管工作,把农产品质量安全监管工作纳入重要议事日程,建立健全农产品质量安全监管长效机制,切实采取有效措施加强农产品质量安全监管。

(二)加强领导,明确职责。县政府成立由县政府主要领导任组长,分管县领导任副组长,县农牧、发改、财政等相关单位主要负责同志为成员的滦南县农产品质量安全监管工作领导小组(领导小组名单及职责附后),全面负责我县农产品质量安全监管工作的综合协调、督导调度等工作。领导小组下设办公室,办公室设在县农牧局。各镇(街道办)及有关部门也要成立相应的组织机构,加强农产品质量安全监管工作,及时上报有关农产品质量安全监测信息和辖区内发生的农产品质量安全事件。各单位要紧密配合、加强协作,认真依法履行职责,强化工作措施,确保我县农产品质量安全不出问题。

(三)严格考核奖惩,实施责任追究。县政府将对各单位农产品质量安全监管工作落实情况进行考核,考核工作由领导小组办公室负责组织实施,对工作成绩突出的单位和个人进行通报表彰,对因工作不到位导致发生农产品质量安全事故的,严厉追究有关单位和主要负责人的责任。

 

附件 :

     1. 滦南县农产品质量安全监管工作领导小组成员名单

   2. 滦南县农产品质量安全监管工作领导小组职责

 

 

 

 

 

 

 

 

       

附件1

滦南县农产品质量安全监管工作领导小组成员名单

 

组长:侯旭    县政府县长    

副组长:刘素艳   县政府副县长、农工委书记

成员:李玉宝   县政府办公室主任科员

        王会刚   县农牧局局长

          李进春   县市场监管局局长

        毛俊安    县发改局局长                

         吴贵学   县水务局局长

        张宝强  县供销社主任          

         刘占民   县质监局局长

           姜伯民    县环保局局长

          尹兆忠    县文广新局局长

姚向志   县财政局副局长兼农开办主任

       孟庆广   县公安局党委委员

         张金军   县农牧局主任科员

        徐栋   倴城镇镇长

       李亮   方各庄镇镇长

       张树振   宋道口镇镇长

       靳兴涛   胡各庄镇镇长

       周宝斌   姚王庄镇镇长

       牛静   坨里镇镇长

       刘春昭   扒齿港镇镇长

       李英杰   程庄镇镇长

       李进育   青坨营镇镇长

       周来军   长凝镇镇长

       郑晖   马城镇镇长

       张爱纯   司各庄镇镇长

       蒋佳同   安各庄镇镇长

       王兴   柏各庄镇镇长

       杨文峰   东黄坨镇镇长

       赵健   南堡镇镇长

       吴小余   街道办主任      

领导小组办公室设在县农牧局,办公室主任由县农牧局局长王会刚同志兼任,副主任由县农牧局主任科员张金军同志兼任。

 

 

 

 

附件2

滦南县农产品质量安全监管工作领导小组及

成员单位工作职责

 

一、领导小组工作职责

认真贯彻落实上级关于农产品质量安全监管工作的决策部署,研究协调农产品质量安全建设的重大事项,统一指导、组织和开展全县农产品质量安全监管工作,发布农产品和农业投入品质量监督抽查信息,协调农产品质量安全重大事件应急处置工作。

二、各成员单位工作职责

(一)县农牧局

 1. 负责农产品质量安全的监督管理工作,贯彻落实农产品质量安全管理方面的法律法规和政策。

2. 负责制定农产品质量安全标准体系、检验检测体系、认证体系建设规划并组织实施。

3. 组织开展农产品禁止生产区域的划定,配合环保部门做好农产品产地环境的保护,控制“三废”污染,净化农产品产地环境。

4. 负责对农业投入品、生产环境及种植产品、畜禽产品、水产品、生鲜乳产品的生产、收购、储存、运输等环节进行监管、检测。

5. 组织建立农业标准化生产示范区,带动农民按照标准进行农产品生产。

6. 负责全县无公害农产品、绿色(有机)食品发展的规划和指导工作,组织无公害农产品、绿色食品、有机产品、地理标志产品的开发认证和监督管理。

7. 建立农产品质量安全抽查监测制度,加强对农产品的监督抽查。

8. 配合市场监管局建立安全农产品市场准入制度,查处销售农产品有毒有害物质超标的违法行为,对有毒有害物质超标的农产品进行销毁或者无害化处理。

9. 负责畜禽屠宰环节的质量安全监督管理。

10. 开展农产品质量安全县创建试点和农产品质量安全追溯。

(二)县市场监管局(食安办)

1. 负责食用农产品安全管理的综合监督。

2. 组织协调有关部门开展食用农产品安全重大事故的查处。

3. 会同有关部门抓好以农产品为原料的使用生产企业的质量安全管理工作。

4. 做好餐饮业和食堂等消费环节食用农产品安全卫生的监督管理。

5. 开展食品生产、流通及餐饮服务卫生许可证发放和管理工作,强化食品行业使用农产品安全责任制度,指导、督促餐饮单位建立食品采购索证、进货验收和台账记录制度。

6. 做好重大公共活动、重要会议饮食卫生监督工作,组织协调有关突发公共卫生事件应急处理工作。

7. 加强农产品流通领域的监督管理,严厉打击销售禁产、禁售农业投入品以及销售农产品有毒、有害物质超标的违法行为。

8. 会同农牧等部门逐步推行安全农产品市场准入制度。

9. 配合农牧等执法部门开展对农产品生产、流通领域的安全执法检查。

(三)县发改局

 1. 将农产品质量安全工作纳入全县国民经济和社会发展计划,制订相关支持政策。

  1. 会同农牧局做好全县农产品质量安全检验检测体系建设规划,积极争取上级对我县农产品质量安全检验检测体系建设的支持,提高全县农产品质量安全监督管理技术水平。

3. 积极贯彻国家有关粮食质量、卫生管理的法律、行政法规和标准。

4. 依法履行对粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动中粮食质量及原粮卫生的监管职责。

 (四)县财政局

 1. 将农产品质量安全工作经费纳入财政预算,增长幅度高于经常性财政收入增长幅度。

2. 负责落实农产品质量安全领导小组开展工作所需经费。

(五)县水务局

 1. 建立健全水环境监测网络,加强水质水量的同步监测,及时向县政府和有关部门通报水资源质量信息。

2 加强水资源保护,为发展生态农业提供支撑。

3. 加强用水管理,提高农田灌溉水利用率,充分利用现有水源,保障农业生产用水需要;加强农田基础设施建设,提高农业综合生产水平。

4. 加强法制宣传,加大执法力度,防范和打击破坏水环境的行为。

(六)县供销社

1. 负责指导、协调、监督供销社系统农产品批发、加工和农资流通的行业监督管理工作。

2. 构建放心农业投入品经营和配送网络,推广连锁、统购、配送等营销模式。

 (七)县质监局

 1. 负责协助农牧部门申请农产品地方标准的制定,发布农产品质量安全标准信息,依法查处违反《标准化法》等法律法规行为。

2. 负责协助农产品质量安全检验技术机构的计量认证工作,依法查处违反《计量法》等法律法规行为。

(八)县环保局

1. 组织对可能影响农产品产地、水源环境的污染源进行监督性检测、评价及报告,提出整治方案和措施。

2. 会同农牧部门加强对农业面源污染防治和农村环境的保护,控制工业“三废”对农业(水产)环境的污染。

(九)县文广新局

1. 制定实施广播电视“国家农产品质量安全县创建活动”宣传报道计划。

2. 组织县电视台对“国家农产品质量安全县创建工作”及全县农产品质量安全的有关工作进行宣传报道。

3. 组织审查在县电视台各主要新闻栏目播出、刊出的有关“国家农产品质量安全县创建工作”和全县农产品质量安全工作的稿件。

(十)县公安局

1. 对各执法单位的执法活动提供支持。

  1. 对涉嫌犯罪的违法行为依法立案、调查处理,并依法追究刑事责任。

(十一)各镇人民政府、街道办事处

1. 负责辖区内农产品质量安全日常监管工作,积极落实属地管理职责。

2. 定期组织生产经营者开展农产品质量安全法律法规知识宣传、教育培训,提高生产经营者质量安全意识和诚信守法意识。

3. 组织开展技术示范,向农民群众推广看得懂、会使用的农产品安全生产技术,普及科学种养知识和安全生产技术。

4. 加强生产主体巡查,督促指导生产经营企业和农民专业合作社建立生产经营档案记录、落实产品自检制度。

5. 积极开展农产品质量安全认证,推行产地准出和质量追溯等工作,收集、报送农产品质量安全信息、开展农产品质量安全事故的应急处置。

6. 开展农产品质量安全镇创建。