/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
河北省人民政府办公厅关于印发河北省服装产业转型升级行动方案的通知
浏览次数:1796    发布时间:2018-05-14

各市(含定州、辛集市)人民政府,各县(市、区)人民政府,雄安新区管委会,省政府各部门:

  《河北省服装产业转型升级行动方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  河北省人民政府办公厅

  2018年4月30日

河北省服装产业转型升级行动方案

  为促进我省服装业转型升级,实现更高质量、更有效益、更可持续发展,助力构建现代化工业体系,制定本行动方案。

  一、目标要求

  (一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,全面落实省委九届五次、六次、七次全会决策部署,以提高供给体系质量为主攻方向,通过自创品牌、自我设计与合作制造并行,加快服装产业由代工贴牌生产为主向“设计、品牌、制造”三位一体转型,不断提升品牌设计的知名度和竞争力,把服装产业打造成为我省传统产业转型升级和高质量发展的典范。

  (二)主要目标。到2020年,通过大力实施“五大工程”,即培育7大特色产业集群、打造5个服装创意设计园区、培育10个服装知名品牌、培养十佳服装设计师、打造1个国内知名时装展会,使全省服装产业时尚设计能力和智能制造水平明显提高,品牌引领作用和产业发展质量明显增强,全省服装产业规模以上企业主营业务收入达到1800亿元,年均增长10%左右。打造年主营业务收入超10亿元企业15家。

  二、打造先进服装制造高地

  (一)以“智造”提升服装品质。在全省服装企业中全面启动新一轮以改工艺、改装备、改产品和改管理为重点的技术改造。积极支持企业联合高等学校、科研院所开展自动化模板机等新装备研发;支持企业建设绿色工厂,打造绿色供应链条。在重点企业中推行智能制造,建设信息数据云平台,实现工艺库、款式库、样板库、工时库及材料编码等系统间对接,与生产系统、管理系统和设备信息系统互通;支持企业应用射频识别技术(RFID)实现自动化缝制、智能吊挂、柔性整烫和测体、设计、试衣、加工自动化。自2018年起,统筹政府相关资源,社会组织和重点企业积极参与,分别提出细分行业智能制造的技术路线图并在全行业推广。到2020年,在男装、衬衣、休闲装、裘皮皮衣等细分行业各建成1-2个智能工厂(数字化车间)。

  (二)发展大规模的个性化定制。推动企业建设人体测量数据库,制定服装号型标准,应用互联网技术提高三维人体测量、版型设计、3D可视化及虚拟试衣精准性。自2018年起,组织开展服装个性化定制试点,推动重点企业建设消费者与企业信息交互平台、产业链协同供应平台,引导企业由大规模标准化生产向个性化规模化定制转变,由以产品为中心的传统制造模式向以消费者为中心的服务型制造模式转变,实现定制生产的智能化,用工业化生产个性化产品,满足不同人群的消费需求。

  (三)培育7大特色产业集群。鼓励市、县政府集中各类要素,打造上下游配套、产业链完整、布局合理、公共服务平台支撑的优势产业集群。借助服装产业发达地区知名设计机构和品牌优势,开展深度对接合作。清河羊绒重点引入国际和国内知名工业设计机构,突出线下体验与线上定制和销售特色,力争列入国家级纺织服装创意设计试点示范园区(平台);辛集皮衣重点推广皮革鞣制新工艺新技术,加大皮衣款式设计创意创新,形成时尚皮装特色;肃宁县和枣强县大营镇裘皮通过裘皮制衣企业与优质裘皮加工企业加强对接,强化毛皮品质,以“品质+设计”形成高端高质特色;宁晋休闲装重点引入欧洲前沿的自然、混搭时尚理念,打造休闲舒适特色;张家口市万全区抓住2022年冬奥会契机,瞄准欧洲冰雪运动品牌服饰,开展精准招商,打造冰雪运动特色;磁县重点加强童装检验检测体系建设,严格原辅料绿色安全质量标准,形成绿色安全童装产业特色。到2020年,7个产业集群产值均达到100亿元以上,其中1个产业集群达到500亿元。

  (四)建设5大服装产业创意园区。合理规划雄安新区服装服饰产业定位,依托容城“中国男装名城”,打造雄安新区“创意设计+自主品牌”时尚服装产业,组织加工企业向周边集聚转移过程中实现转型。发挥际华3502职业装研究院的设计优势和辐射作用,与深圳、北京等地设计资源深度对接合作,打造石家庄服装设计孵化基地。推动衡水工业新区服装产业园、廊坊永清国际服装城、沧州东塑明珠服饰文化产业创意园建设,挖掘河北特有的传统经典文化,融合国际时尚元素,吸引企业、高校和研究机构参与,逐步形成融时尚信息、个性开发、生产制造、技术服务于一体的国际化时尚服装创意加工园区。到2020年,具有产业优势的市各培育和建设1个时尚服装服饰特色小镇。

  (五)搭建公共服务平台。开展“百家服装设计机构入园入企”活动,组织鼓励服装制造企业、设计机构、高等学校、科研院所、基地、园区等建立合作机制,整合全产业链资源,分行业分区域建设服装产业联盟。重点深化与深圳市服装行业协会合作,打造冀深纺织服装产业链B2B+O2O共享经济平台。鼓励地方政府和园区、集群依托行业协会,整合各类资源,开发手机客户端应用软件和建设专业网站,拓展O2O模式应用领域,以供应链整合为切入点,运用互联网、大数据、云计算等,搭建集中采购、设计研发、智能制造、质量检测、仓储物流及产品展示、市场营销、人才交流、金融服务等多个公共服务子平台。

  三、提升服装设计创新能力

  (一)突出创意设计引领。支持服装企业融合传统文化和现代时尚,重点围绕产品形态、产品功能、生产流程及消费体验等各环节强化创意设计,开发时尚化、个性化、功能化、绿色化产品。引导和鼓励企业瞄准纤维、面料、服装、配饰国际前沿流行趋势,开发设计多种款式、不同规格的原创型新产品,满足不同层次、不同风格的消费需求,提升河北服装的市场竞争力。自2018年开始,每年培育一批服装创意设计试点示范企业,力争到2020年达到30家。

  (二)引进高水平服装设计机构。大力引进知名服装设计机构和人才,鼓励全国各地优秀服装设计人才来冀创业,到2020年,引进知名服装设计机构3家。支持省内服装制造企业与设计机构开展对接合作,每年举办不少于2次的对接活动。支持企业向服装设计机构购买设计服务,鼓励通过共同出资、技术入股等方式建立长期稳定的合作关系。力争通过对接合作,培育1家国家级纺织服装创意设计试点示范园区(平台)。

  (三)培养高端设计人才。邀请省内外知名服装设计专家,针对不同企业、特色产业集群开展多种形式的服装设计培训。支持企业选送优秀设计人才出国培训,学习借鉴外国先进服装设计经验。自2018年起,引导和组织省内服装设计师积极参加法国LVMH青年设计师大奖赛、中国(深圳)国际环保时尚服装设计大赛等国内外顶级服装设计大赛,定期组织评选“河北省十佳服装设计师”,为服装设计人员营造崭露头角、学习创新的良好氛围。

  四、培育知名服装品牌

  (一)培育一批优势品牌。按照细分行业,分批次组织特色优势企业到国内外知名服装品牌企业对标学习品牌创建和品质提升先进经验,全力培育一批自有品牌企业。开展品牌创建培训活动,指导重点企业形成自主品牌梯队,针对国际、国内、省内等不同市场目标,精准制定品牌战略实施计划,形成特色明显、定位准确、竞争力强的品牌创新体系。指导河北服装品牌企业在机场、高铁站、高速公路服务区及沿线规划建设河北服装品牌形象展示店、广告牌。引导自主品牌企业建设设计精巧、风格统一、具有文化韵味和品牌内涵的旗舰店,针对细分市场发展连锁店、专卖店、专业店,采取电子商务等新型营销模式。鼓励企业注册马德里商标,逐步打造一批国内外优势品牌。

  (二)引进一批品牌企业。瞄准世界和国内知名服装制造企业及服装设计企业,广泛开展精准招商。组织我省企业与京津、深圳服装制造企业和创意设计机构对接,广泛引进高端品牌、设计团队、管理模式,开展多种形式的合作。每年组织国外、省外招商活动不少于3次,力争一批国际国内知名品牌企业落户我省。

  (三)打造“快时尚”概念服装品牌。以休闲装、羊绒衫、皮衣为重点,以京津冀和广大北方消费市场为基础,自2018年起,组织深圳等地服装设计师与我省服装生产企业深入对接,强强联合,形成优势互补,整合现有服装服饰产业链,通过零散的鞋帽、箱包、首饰等服饰产业的跨界融合,开拓混搭风尚,以新品设计、快速反应、大众潮流为主要特征,打造一批“快时尚”服装品牌,通过快速市场反应,让消费者以低廉价格获得时尚体验,形成一批自有服装品牌,带活一批服装生产企业。

  (四)借助知名展会做响“河北服装”。组织“河北服装”展团参加深圳、上海等国内知名服装展会,集中展示和推介我省服装服饰优势品牌产品,通过展示交流、品牌发布等活动提升“河北服装”品牌影响力。自2018年起,每年组织举办一次河北省服装设计大赛,评选“河北省十大服装品牌”及“河北省十佳服装设计师”,利用“时尚深圳展”国际化平台对外发布。继续办好中国·清河国际羊绒及绒毛制品交易会、中国(辛集)国际皮革博览会、中国·辛集国际皮革皮草时装周、肃宁国际皮草文化博览会等专业展会,力争打造一个国内知名的河北时尚服装展。

  (五)支持区域服装品牌建设。指导特色服装产业集群所在市、县建设统一的服装服饰名品展示窗口和特色服装服饰文化博物馆,打造地域名片。鼓励企业通过发布公益广告、开展工业旅游等形式,宣传服装品牌和文化。支持有条件的地区选择适宜举办时尚展览的场所常年举行时装展览和新品发布,打造特色鲜明的服装服饰时尚圈(街区),带动服装及相关时尚产业发展。

  五、保障措施

  (一)强化财税支持。发挥财政资金的引导作用,支持服装企业科技创新、技术改造、品牌建设和服务平台建设。省工业转型升级资金中要列支服装产业转型升级专项资金,加大对服装产业转型升级的支持力度。支持符合条件的企业申报高新技术企业并享受相关税收优惠政策,落实企业研发费用加计扣除政策和国家阶段性降低社保费率政策。加大出口信用保险支持力度,对出口信保保费给予补助。对新获得中国质量奖、中国驰名商标、国家级品牌示范企业称号的,省财政给予一定奖励。我省服装品牌企业取得马德里商标国际注册、列入国家级纺织服装创意设计试点示范园区(平台)、省级服装创意设计试点示范企业的,给予一定数额的补贴。鼓励政府部门、企事业单位采用省内服装产品。

  (二)创新融资方式。开展股权众筹融资等试点。通过省级设立的战略性新兴产业、工业技改、科技创业投资和成果转化等资金吸引社会资本协同发力,按照市场化方式支持符合基金投向的服装产业创新。支持有实力的服装生产企业挂牌上市。支持符合条件的企业通过发行企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据、资产证券化等形式筹措发展资金。开展多渠道、多层次的银企对接活动,为企业拓宽融资渠道搭建平台。落实国家对实体经济的金融支持政策,在风险可控和商业可持续前提下,鼓励金融机构创新产品和服务,加大对生产企业的支持力度。支持企业开展股份制改革,在境内外多层次资本市场上市融资。

  (三)强化引资引智。鼓励服装企业引进高层次人才,省内企业引进院士、“千人计划”等专家的,省财政给予创新创业事业研发资金支持。引进国内和国际先进水平的科研创新团队的,符合省“百人计划”和科技英才“双百双千”推进工程引才条件的,优先推荐入选。弘扬企业家精神,瞄准国内外服装知名企业,有针对性地开展招商,引进一批战略投资者。提倡工匠精神,培养高素质高技能的产业工人队伍。

  (四)促进开放合作。支持企业参加国内外重要行业展会,开展专场销售活动,大力开拓国内外市场。鼓励我省企业与国内外知名纺织企业开展精准对接,推动国际产能合作,鼓励有实力的企业到境外开展收购兼并和投资建厂。鼓励有实力的企业到境外建立生产基地,运用资本兼并、网络建设等方式,在境外注册商标,收购境外品牌,发展拥有知名品牌和竞争力的国际化跨国公司。

  (五)优化发展环境。转变政府职能,推进简政放权,改善营商环境,激发市场活力。加强市场监管,清理不合理收费,促进公平竞争。发挥社会组织和行业协会作用,促进行业交流合作,加强行业自律,引导企业诚信守法经营。加强知识产权保护,打击商标侵权违法行为,规范电子商务发展。放宽货币兑换、外汇融资等对外投资金融监管,加强政府在境外投资政策协调、信息对接等方面的服务功能。创新品牌宣传策略,加大行业研讨、品牌推广力度,在主流媒体和新媒体上进行经常性集中宣传推介,讲好河北服装品牌故事。

  附件:《河北省服装产业转型升级行动方案》分工方案

附件.pdf