/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆垃圾、露天烧烤的通告
浏览次数:9096    发布时间:2018-06-11

倴政发〔2018〕22号

 

为改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、国家六部局《秸秆禁烧和综合利用管理办法》、《河北省大气污染防治条例》、《唐山市秸秆垃圾禁烧管理办法(暂行)》(唐政发〔2016〕4号)等法律法规和文件规定,现就禁止露天焚烧秸秆垃圾、露天烧烤有关事项通告如下:

一、全县行政区域内禁止露天焚烧秸秆垃圾(含落叶、枯草等)、露天烧烤行为。

 二、各镇、街、管委会负责所辖行政区域内禁止露天焚烧秸秆垃圾、露天烧烤管理工作,制定完善实施方案和具体措施,加大日常巡查监管力度。村委会、居委会要配合属地政府,充分利用条幅、村喇叭、明白纸等各种媒介做好相关宣传工作,做到家喻户晓;组织制定相关村规民约,将禁止露天焚烧秸秆垃圾、露天烧烤作为农村文明创建的重要内容。各镇、街、管委会,各村、社区要进一步完善“横向到边、纵向到底”的包片包户监管制度,充分发挥网格化环境监管体系作用,严格落实责任,实行重点管控、专人监管、定点巡查,及时制止违法行为;对涉嫌违反相关法律法规规定的,及时通报相关执法部门查处。

三、县环保局、公安局、城管局、市场监管局等部门要采取坚决有效措施加强行业监管和联合执法,依法查处露天焚烧秸秆垃圾、露天烧烤行为。露天焚烧秸秆、垃圾的,由相关部门责令改正,并依法处以500元以上2000元以下罚款;由于农业经营主体对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草等的处理不及时致使他人露天焚烧,没有找到焚烧当事人的,依法对农业经营主体主要负责人处以500元以上 1500元以下罚款;情节严重,尚不构成犯罪的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。露天烧烤食品的,由相关部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,根据情节轻重并处500元以上20000元以下罚款。对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》实施处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、县农牧局要指导各镇村加大秸秆综合利用工作力度,采取秸杆切抛还田、散运制有机肥、打捆制有机肥等模式,大力推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化,从根本上防止焚烧秸秆问题。

五、县电视台将加大对禁止露天焚烧秸杆垃圾、露天烧烤工作的宣传报道力度,及时宣传先进经验,曝光反面典型。

六、对因监管工作不力,造成露天焚烧秸秆垃圾、露天烧烤现象严重的,由纪检监察部门对相关责任人实施问责。

七、任何单位和个人均有权投诉、举报露天焚烧秸杆垃圾、露天烧烤等污染环境行为,举报电话:县环保局:4120955;县城管局:4129828。

本通告自发布之日起施行。

 

滦南县人民政府

2018年6月7