/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
侯旭同志在滦南县扶贫开发和脱贫工作调度会议上的讲话
浏览次数:3068    发布时间:2018-04-13

今天上午,我们集中收听收看了省、市脱贫攻坚重点工作推进会议,下午又召集大家专题调度,主要目的是,认真贯彻落实党中央和省市会议精神,全面总结和梳理我县脱贫工作进展情况,研究部署下步扶贫开发和脱贫任务,进一步动员社会各方面力量,凝聚思想共识,创新思路举措,坚决打好扶贫攻坚这场硬仗,确保如期高质量完成扶贫脱贫任务。

刚才,许超同志围绕中央和省市扶贫脱贫工作部署要求进行了详细讲解,又通报了我县推进扶贫攻坚的工作进展情况,就下步工作做出了具体安排。文志书记站在全局的高度,分析了我县扶贫脱贫攻坚工作面临的新形势、新任务,提出了新时期扶贫脱贫攻坚的具体要求,对于做好扶贫脱贫工作具有很强的指导意义,大家要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。下面,就贯彻落实会议精神,全面做好我县扶贫脱贫工作,再强调三点意见。

一是一定要吃透精神。脱贫攻坚成效好不好,关键要看政策是否得到落实。因此,大家务必加强学习,特别对上级政策一定要学懂弄通,精准把握贫困户、贫困人口的识别标准,精准把握扶贫、脱贫工作的目标方向,精准把握,真正弄清楚“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”和“如何退”等关键问题,切实把政策精神宣传到村、到户、到人,为实现精准脱贫奠定坚实基础。

二是一定要摸清底数。在建档立卡基础上,严格按照省市要求的时限和标准,对贫困人口再次进行逐一摸排识别,全面摸清每个贫困户的具体情况,包括家庭人员状况、从事什么职业、每月收入支出、每年亏空数额等等,切实把致贫的原因找准,因人制宜,分类施策,增强扶贫工作的针对性,确保帮到点子上、扶到根子上。

三是一定要精准扶贫。各镇街、各部门要负起责任,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,逐户逐人制定帮扶措施,一户一策、形成清单,切实通过产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等多种形式,变“输血”为“造血”,千方百计增加贫困群众收入,确保扶真贫、真脱贫、稳定脱贫。

四是一定要用心用力。扶贫脱贫工作省市县乡村“五级”书记都在抓,习近平总书记也在亲自抓,我们一定要用政治的视角来看待、站在政治的高度去落实这项工作。会后,各镇街、各部门要按照会议要求,认真开展一次“回头望”,重点看一看工作底数是否清楚、帮扶措施是否精准,严格对照省市部署,倒排工期、加快节奏、狠抓落实,确保脱贫目标如期实现。

总之,希望大家高度重视,不负重托,不辱使命,扎扎实实做好各项工作、抓好各个环节,以良好作风和突出成效,向中央省市和县委县政府、向全县人民交上一份满意的答卷。