/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
中共滦南县委办公室滦南县人民政府办公室关于印发《11月份全县大气污染防治强化管控方案》的通知
浏览次数:10004    发布时间:2019-11-04

各镇(街道)、县直各单位:

《11月份全县大气污染防治强化管控方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共滦南县委办公室

滦南县人民政府办公室

2019年11月1日

 

 

 

 

 

11月份全县大气污染防治强化管控方案

 

按照《唐山市大气污染防治若干规定》和《唐山市重污染天气应急预案》中“大气环境质量管控”相关要求,根据《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《11月份全市大气污染防治强化管控方案》精神,为进一步强化空气质量保障措施,制定本方案。

一、管控目标

为确保完成空气质量年度和秋冬季目标任务,有效解决重污染天气应急响应过程中部分行业企业难以停产或延迟生产时间的问题,通过综合施策、协同治理,实现联防联控、有效减排,确保空气质量持续改善、保障人民身体健康。

二、管控时限

2019年11月1日0时至11月30日24时。

三、管控原则

  1. 纳入省第一批正面清单的企业不予管控。
  2. 将涉及行业的所有企业纳入停限产清单,要明确到具体企业、具体装备、具体时间段和限产产量,每家企业明确监管单位、责任领导和监管人员。其他管控措施要逐一细化分解工作任务,明确责任部门和责任人员。2019年10月底前未完成年度环保治理任务的企业,实施停产治理;完成治理通过生态环境部门验收,并报县政府同意后方可正式复产(陶瓷行业参照执行)。复产后的企业应按照上述行业管控要求执行。
  3. 当启动重污染天气应急响应、市环保指挥中心采取加严管控措施时,减排程度不同的,从严执行。
  4. 钢铁、焦化、水泥、玻璃企业,绩效评价为B级的石灰窑企业,绩效评价为A、B级的铸造企业,评价为“好”的独立轧钢和砖瓦窑企业,禁止使用国四及以下排放标准的重型载货车辆(含燃气)运输物料,企业运输车辆信息要向社会公开并向县生态环境分局备案。

四、管控要求

(一)工业企业减排

  1. 钢铁行业(含高炉铸造)。

华西钢铁,11月1日0时至14日24时,烧结、球团装备、石灰窑、高炉停产50%(含)以上,以生产装备计,具体停产装备要求按照新修订的《重污染天气应急减排清单工业源清单》“钢铁企业第一阶段减排措施”执行;11月15日0时至30日24时,烧结、球团装备、石灰窑、高炉具体停产装备要求按照新修订的《重污染天气应急减排清单工业源清单》“钢铁企业第二阶段减排措施”执行。

荣程钢铁,执行烧结机风门压减20%措施,重污染天气预警期间竖炉、白灰窑以120小时为周期执行限产50%措施。

  1. 东方焦化出焦时间延长至36小时以上,每日22时至次日10时停止湿熄焦作业。
  2. 承担处置污泥的耀东水泥按照实际处置量保持最低负荷生产。
  3. 玻璃行业。绩效评价为B类的限产20%,按生产线怠速计;绩效评价为C类的,按前一年中,日生产最低负荷运行。
  4. 其他行业。

①独立石灰窑企业,绩效评价等级B级企业不限产,绩效评价等级C级企业11月1日0时至14日24时允许生产,11月15日0时至30日24时停产。

②独立轧钢(热轧)企业,按照《唐山市部分行业差别化管控措施技术指南》评价为“好”的企业不限产,其他企业11月1日0时至14日24时允许生产,11月15日0时至30日24时停产。

③铸造企业,绩效评价等级A、B级企业不限产,其他企业11月1日0时至20日24时允许生产,11月15日0时至30日24时停产。

④砖瓦窑企业,按照《唐山市部分行业差别化管控措施技术指南》评价为“好”的企业不限产,其他企业11月1日0时至14日24时允许生产,11月15日0时至30日24时停产。

⑤水泥粉磨站企业,11月1日0时至15日24时停产,11月16日0时至30日24时允许生产。

牵头部门:县工信局、县生态环境分局

责任单位:各镇(街道)、开发区管委会

(二)扬尘治理。

  1. 强化建筑扬尘治理。县城建成区内的房屋建筑工地要深入落实省人大常委会《关于加强扬尘污染防治的决定》和《施工场地扬尘排放标准》(DB13/2934-2019),对照建筑施工扬尘治理达标验收八条要求,实施施工场地扬尘污染达标整治;对建筑工地实施动态监管,对严重超标排放的,纳入重点污染源管理,依法从重处罚;对多次整改不到位、超标排放的施工场地依法责令停止施工,对建设单位和施工单位依法处罚;对渣土车辆未密闭运输的一律顶格处罚。

老旧小区改造、市政工程、“三改一通”、“三供一业”等工程土方开挖时严格落实湿法作业,对非作业区域裸露地面进行苫盖,建筑垃圾及时清运,保证施工区域环境整洁;缩小各类长距离市政、城市道路、水利等线性工程土方作业范围,实施分段施工。施工结束后,施工方要清理施工现场,做到地面无浮土、无垃圾。

牵头部门:县住建局、县城管局、县水利局

责任单位:各镇(街道)、开发区管委会

  1. 开展扬尘整治“回头看”。县扬尘办组织开展扬尘整治“回头看”,查纠存在问题,督办整改销号。对未能按时完成整改的突出问题,提出问责建议移交县纪委监委启动问责程序。

牵头部门:县扬尘办

责任单位:各镇(街道)、开发区管委会

  1. 省干道扬尘整治。县城出入口及县城周边道路每日至少清扫1次,清扫作业以水洗机械化清扫为主,清扫过程确保不起尘;对干燥和易起尘路段加强洒水降尘措施,确保路面不起尘;各治超站严查上路行驶的运载散煤、砂石料等易飘洒扬尘的散装物车辆,确保严密苫盖。
  2. 县城建成区及周边各类堆场整治。加强县城建成区、城乡结合部等各类煤堆、灰堆、料堆、渣土堆等管理,按照“能清则清”的原则,及时清运处置,装卸过程要全程采取湿法作业,运输过程要采取密闭措施;不能及时清运的,要采取苫盖等有效抑尘措施,定期洒水降尘。

牵头部门:县城管局、县生态环境局

责任单位:各镇(街道)、开发区管委会

(三)移动源管控措施。

  1. 抓好全域治超。强化源头管控,落实“长期派驻+不间断巡查”监管机制,固定专班、明确专人专责,深入重点源头企业严查出入厂区磅房称重记录,倒查企业主体责任,严控超载超限、扬尘飘洒车辆出厂上路。依托治超站和联合检查点,坚持24小时驻点执法,同时,聚焦重点路段、重点区域,开展异地执法、交叉执法、错峰执法活动,严厉打击超载超限、扬尘飘洒车辆,发现一起严格执行“一超四罚”,严厉打击各类违法运输行为。

牵头部门:县全域治超办

责任单位:县公安交警、县交通运输局,各镇(街道)、开发区管委会

  1. 持续开展高污染车辆专项整治。严厉查处高污染车辆〔不能稳定达标或有明显可见烟度的国IV以下(不含国IV)排放标准柴油货车、国II及以下(含国II)排放标准机动车〕进入县城建成区限行区域。公安交警、生态环境和交通等部门建立联合执法机制,生态环境部门检测取证、公安交警部门实施处罚、交通部门监督维修;对排放超标且不按要求进行维修的,将其列入监管黑名单并向社会公开,同时依法予以处理或处罚。

牵头部门:县公安交警、县生态环境分局、县交通运输局

责任单位:各镇(街道)、开发区管委会

(四)禁止露天焚烧。

  1. 开展露天禁烧专项巡查。严格落实秸秆禁烧主体责任,压实各级网格监管责任,组织各级网格巡查队伍开展秸秆禁烧专项巡查,加强“定点、定时、定人、定责”管控,严控秸秆焚烧、烧荒等行为;重污染天气应急响应期间派人驻村驻点,严防死守。县环保指挥中心认真结合市环保指挥中心发现火情及时推送,各镇(街道)、开发区管委会要迅速处置火情并反馈处罚问责情况。
  2. 严格处罚。对秸秆禁烧系统推送并核实的火点,坚决依法顶格处罚,严肃追究监管责任,并对相关镇(街道)、开发区管委会实施经济处罚措施;自10月份开始,凡是被省以上督导组发现的露天焚烧火点,一个火点扣罚属地政府10万元;被市级督查组、市环保指挥中心秸秆焚烧高架监控发现的露天焚烧火点,一个火点扣罚属地政府5万元、火情严重的扣罚10万元。

牵头部门:县环保指挥中心

责任单位:县财政局,各镇(街道)、开发区管委会

(五)清理散煤。

严厉打击销售(包括网上销售)劣质散煤违法行为,依法取缔无照经营煤炭场所。对已完成清洁取暖改造的地区,县政府依法划定为高污染燃料禁燃区,利用秸秆禁烧平台对已覆盖的完成“双代”区域“冒烟”现象进行有效监控,对未覆盖的完成“双代”区域使用无人机等工具进行补充监控,实现与秸秆禁烧系统覆盖区域的无缝对接,禁止民用散煤流通和使用,严防散煤复烧现象发生。针对发现的问题,按照《河北省冬季清洁取暖散煤复燃责任追究实施意见》(冀环督察领办〔2019〕45号)规定严肃追责问责。

牵头部门:县市场监管局、县生态环境局、县纪委监委

责任单位:各镇(街道)、开发区管委会

五、保障措施

(一)制定工业减排和治理责任清单。按照管控要求,结合企业实际生产情况,停限产措施要明确到生产车间、生产线或装备,相应制定停限产调度调度安排表,由县工信局汇总并加盖公章后,于10月31日前报市生态办备案,并在媒体或政府网站上公开。

(二)强化督导检查。各级各部门要按照管控方案要求,组成专项督导组和媒体暗查组,充分发挥监测、视频监控、无人机航拍等手段,坚持昼夜轮查,持续开展县级领导夜查,重点打击工业企业不执行减排措施问题,务必按照《唐山市大气污染防治若干规定》依法顶格处罚。

(三)加大曝光问责。各级各部门和县级新闻媒体对不落实管控要求的情形加大暗访和曝光力度,形成浓厚的舆论氛围。县政府督查室会同县生态办组成联合督导组,对各镇(街道)、开发区管委会和县直部门管控要求落实情况开展专项督查,发现不落实的问题将移交县纪委监委启动问责程序;对不落实管控要求的企业,移交公安部门“刑责治污”。