/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
李克军同志在“散乱污”企业深度整治“回头看”专项行动部署会议上的讲话
浏览次数:8901    发布时间:2019-12-09

今天这次会议是县政府决定召开的一次非常重要的会议。主要目的就是深入贯彻落实市委十届七次全会、市“散乱污”企业深度整治“回头看”专项行动部署会议精神,对“散乱污”企业深度整治“回头看”工作进行部署,动员全县上下统一思想、提高认识,集中攻坚、分类施治,深入排查整治“散乱污”企业违规生产、非法排污问题。刚才,会上印发了《滦南县持续开展“散乱污”企业整治“回头看”专项行动方案》,并就责任分工、“散乱污”企业界定标准和整治标准做了详细说明,很系统、很全面,可操作性非常强。大家一定要用心领会,抓好落实。

下面,就抓好工作落实,强调三点意见:

第一,认清形势、提高认识,坚定不彻底清除“散乱污”企业绝不罢休的信念

“散乱污”企业规模小、布局散、工艺差、污染高,对经济社会发展没有贡献,富了少部分人,污染了生态环境、破坏了城市形象,扰乱了市场秩序,人民群众反映强烈,是环保工作的一个重大“风险点”。生态环境部多次强调,造成京津冀大气污染的工业污染源主要有两类,一类是重点行业污染源,另一类就是“散乱污”企业。近期,省委王东峰书记作出专门批示,要求对“散乱污”企业整治进行回头看,坚定不移依法整治,严防反弹。许勤省长批示要求,坚持问题导向,组织“散乱污”企业回头看,狠抓依法整治,打造产业发展良好的生态环境。我们要认真领会省、市领导的指示精神,充分认识开展“散乱污”企业整治工作的重大意义,切实把其作为改善环境质量、转换发展动能、优化营商环境的重要手段,坚决彻底根除这一污染顽疾。

我县由于历史原因,工业经济规模小、产业层次低,小企业数量多,特别是由家庭作坊式企业发展起来的钢锹产业集群、长凝纺纱产业集群,以及北部区域生产季节性强的砂石料厂、砖厂等企业,数量多、分布广,企业发展落后、管理粗放,实施规范治理难度较大。近年来,“散乱污”企业整治取得的成绩应该给予充分肯定。但是,部分已整治的“散乱污”企业,受企业体量小、部分企业主存有侥幸思想等因素的影响,极易死灰复燃。因此,我们要进一步增强责任感和紧迫感,在前期工作的基础上,克服畏难心理和厌战情绪,就这次“散乱污”企业深度整治“回头看”专项行动,一定要拿出义无反顾、壮士断腕的决心,拿出抓铁有痕、踏石留印的力度,坚决完成任务、打赢这场硬仗,决不能因“散乱污”企业整治问题影响全县生态环保整体工作。

二、集中时段、集中力量,坚决打赢“散乱污”清零歼灭战

按照市委、市政府统一部署,8月份全市集中组织开展“散乱污”企业整治“回头看”工作。各镇、街、开发区要从即日起至2019年8月底,对辖区内2017年、2018年和2019年以来排查发现的所有“散乱污”企业,列出清单、逐个对照,再次进行一次全面“回头看”;对辖区内再次进行拉网式排查整治,切实巩固前期工作成果,确保实现动态清零。

一要决心一次下足,把好排查监管关。排查监管是“散乱污”企业整治的重中之重,是确保出清效果的最基础性工作。一是排查监管要讲政治、顾大局。我们是真排查还是假排查,是如实上报排查结果,还是留有余地,这是思想上的分水岭。各镇各部门要站在的高度,进一步提升对生态环保是唐山转型升级命门的认识,充分认识到全县生态环保形势的严峻性,坚决克服保守心态、侥幸心理,以对高质量发展负责、对群众生命健康负责的态度,切实真排查、真监管,实现排查环节清仓见底。二是排查监管要突出无名场院拆除整治。“散乱污”企业机动性、隐蔽性非常强,一处院落、两间板房、几台设备,就完全可以支撑其从事违法生产经营活动。各地要结合无名场院拆除整治工作,深入摸排“散乱污”企业的落脚点,彻底清空其生存的空间。三是排查监管要结合农村环境整治提升工作。“散乱污”企业大都隐没于农村、城乡结合部、县域边界等边角部位,也就是我们常说的监管盲区、三不管地带。各地要结合农村环境整治工作,按照“镇不漏村、村不漏户”的原则开展拉网式排查,彻底摸清辖区内“散乱污”企业底数,逐一登记备案,建立工作清单,实行销号管理。

二要措施一步到位,把好分类整治关。各镇各有关部门要在“回头看”中卡定标准、严格筛查,无论是过去遗留、死灰复燃还是新发现的“散乱污”企业,一律清单管理、先停后治,按照“关停取缔、规范改造、整合搬迁”原则进行分类处置,坚决禁止“一刀切”,做到排查无遗漏、取缔要坚决、搬迁有去处、整改有标准,按期整治到位。回头看,原列入关停取缔类“散乱污”企业确保“两断三清”到位;列入整治改造类“散乱污”企业未达到整治标准或目前环境管理要求的,也要确保“两断三清”到位;整合搬迁类“散乱污”企业原址要丧失恢复生产的能力。对新排查出的,手续不全、违法经营、肆意排放的企业,严格执行“两断三清”,彻底关停取缔;对能耗低、污染小、市场前景好、发展潜力大,有一定税收贡献的企业,要纳入整合改造、整治搬迁范畴,以专项整治倒逼完善手续、搬迁入园、优化升级。

三要效果长效显现,把好动态出清关。彻底铲除“散乱污”企业,实现“长治久安”,最有效的手段就是建立科学工作机制,让其无法立足生存。一是严格落实网格化监管责任。乡镇、农村基层干部是最了解本地情况的人员,辖区内有什么企业、符合不符合环保要求、生产还是停产状态,他们最清楚。如果不能主动落实网格化监管责任,“散乱污”企业就难以彻底出清。各镇村要进一步压实基层责任,加强日常督导检查,落实谁排查、谁签字、谁负责制度,切实做到任务明了、责任清晰、奖惩分明。二是完全切断散乱污企业生产要素。水和电是“散乱污”企业生产的必备要素,供水、供电部门要切实管好这两大要素。对各类工业企业用水、用电业务申请严格把关,不具备政府行政主管部门批文的,不予办理任何相关业务。对明确关停的“散乱污”企业,与当地政府主动对接,坚决采取断水断电措施。同时,密切关注已关停企业用水用电变化,杜绝私自接水接电或其他违规行为发生。凡是今后新发现的“散乱污”企业,必须倒查供电、供水部门违规责任。三是始终保持严打重处高压态势。生态环境部门要加大夜查和突击检查力度,对心存侥幸、肆意生产的“散乱污”企业发现一起、查处一起,决不手软,形成强大震慑效应。要畅通群众举报监督渠道,落实有奖举报制度,积极引导群众参与“散乱污”企业监管工作。

三、压实责任、督查问效,确保排查整治工作高质高效落实

这次“散乱污”企业整治专项行动时间紧、任务重,各镇、各有关部门要全力以赴狠抓各项措施落实,确保圆满完成整治任务。

一要压实四个责任。县政府在“散乱污”企业整治行动中牵头抓总职责,主要负责同志是第一负责人,分管负责同志是直接负责人,通过深入研究、具体部署、督导到位,切实将工作压力逐级传导到乡镇、到村居、到企业。各镇、街道、开发区要切实负起“散乱污”企业日常排查责任,特别是要加大对隐匿于工业小区、城郊乡村、废弃场院、乡村交界地带的“散乱污”企业排查力度,做到早发现、早处置、早上报。生态环境部门要落实指导督促责任,对照“散乱污”企业界定标准、整治要求,指导监督属地整治工作任务落实。各职能部门要加强协调联动,落实行业管理责任,采取多种手段辅助“散乱污”企业排查整治工作,确保稳步推进、取得实效。

二要加强督查考核。市生态环境局将对各地“散乱污”企业排查整治工作开展全面督导检查,建立排名通报机制和工作简报,每天在市环保工作微信群公布各县(市)区排查整治工作排名,推动整治措施落实落细。县生态环境分局也要学习市里做法,对各单位排查整治工作进行排名、通报;县电视台要加大宣传曝光力度,充分利用网络媒体平台,大力宣传“散乱污”企业的危害和相关政策规定,加大典型问题曝光力度,最大限度赢得群众支持参与。从今天起,县生态办每天要组织一个镇、街道、开发区和一个村主要负责同志,作出确保辖区内全面出清“散乱污”企业、坚决防止死灰复燃的公开承诺,在电视上滚动播放,接受社会监督,营造良好的舆论氛围。

三要严肃责任追究。这次“散乱污”企业排查整治工作上级高度重视、社会极为关注。全市将以最严格的问责倒逼工作落实,既严查环境违法行为,又依规依纪追究相关责任单位和责任人责任。

总之,抓好“散乱污”企业排查整治,是落实中央和省、市部署要求的具体举措,是打赢污染防治攻坚战、促进产业转型升级、推动高质量发展的重要抓手。各镇各有关部门要进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,以坚决的态度和扎实的作风,把“散乱污”企业集中整治工作抓紧抓实抓出成效。