/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
中共滦南县委政法委滦南县公安局滦南县人民法院滦南县人民检察院滦南县司法局在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作期间致全县人民的公开信
浏览次数:8035    发布时间:2020-01-31

全县广大人民群众:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正严重威胁人民群众生命安全。面对严重的疫情形势,配合做好疫情防控工作,不仅关乎您和家人的生命安全和身体健康,也是每一位公民应承担的法律责任和义务。为此,政法系统向全县人民发出如下法律提示:

 

一、必须积极配合县镇(街道)工作人员、卫生防疫人员和公安干警开展疫情排查,如实接受调查、登记;必须自觉接受并配合医疗防疫人员进行的防疫、检疫、强制隔离或者隔离治疗等预防、控制措施。拒不配合的,会涉嫌妨害公务违法犯罪;如造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,会构成以危险方法危害公共安全罪或过失以危险方法危害公共安全罪,依法追究刑事责任。

 

二、在疫情防控期间,相关企业不得生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于疫病防治的假药、劣药。情节严重的,涉嫌构成生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或生产、销售劣药罪。

 

三、在疫情防控期间,广大商户要遵守市场经营、价格管理等相关规定,不得哄抬物价,囤积居奇,借疫情谋取暴利,扰乱市场秩序。情节严重的,以涉嫌非法经营罪依法追究刑事责任。

 

四、要文明上网,加强自律,关注并相信官方发布的疫情信息,不得编造与疫情相关的恐怖信息,不得故意传播此类恐怖信息,严重扰乱社会秩序的,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。不得利用网络或自媒体制造、传播疫情谣言,情节较轻的进行治安处罚,情节严重的追究刑事责任。

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,彰显了时刻把人民安危挂在心上的真挚为民情怀,为做好疫情防控工作提供了根本遵循。

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,在此,全县政法机关和全体政法干警公开承诺,我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务,不忘初心、牢记使命,在县委县政府的坚强领导下,带头贯彻落实上级疫情防控应对的各项措施,不畏艰险、挺身而出,自觉站在防控疫情斗争的第一线,密切配合党委政府和相关部门,全力以赴做好疫情防控期间的法治保障工作,坚决打赢疫情防控、维护社会稳定这场硬仗。

 

希望全县广大人民群众要自觉遵守县委县政府关于疫情防控的各项规定,遵纪守法、团结一心、众志成城、群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战,保护全县人民生命安全和身体健康。

 

县委政法委设立举报电话:4297897,欢迎广大人民群众积极举报在疫情防控中的相关违法行为。

 

中共滦南县委政法委

滦南县公安局

滦南县人民法院

滦南县人民检察院

滦南县司法局

二〇二〇年一月三十日