/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
河北唐山多措并举对企业“真帮实助”
浏览次数:2879    发布时间:2020-05-27

许贵元 李红敏

河北省唐山市紧紧抓住疫情防控进入常态化的有利时机,动员全市各级、各部门和社会各阶层广泛开展“帮企业办实事”活动,坚持不喊口号、不打空拳、不放空炮、不走过场,实施政策激励、多措并举、多管齐下、服务跟进、落地有声,实打实地给企业提供“干货”,千方百计为企业排忧解难,优化企业发展环境,让企业开足马力,尽快实现达产满产,把疫情造成的损失降到最低限度,确保全市经济稳中有进、健康可持续发展。

唐山,是一座大企业云集的城市,中小企业星罗棋布,素有“华北工业重镇”和“中国近代工业摇篮”之称,在全省乃至全国占有举足轻重的位置。

由于受疫情的严重冲击,全市绝大多数企业蒙受前所未有的经济损失,中小企业的损失更为惨重。为了加快企业复工复产,渡过难关,唐山市从2月初就开始动手,制定出台了一系列帮扶企业的优惠政策和硬性措施,并明确了服务对象、主体和重点,帮助中小企业提高生存和发展能力。据统计,目前全市现有规上工业企业1773家、规上服务业企业922家、限额以上批零住餐企业735家、资质以上建筑企业280家,合计为3710家。全市共有13.8万家中小微企业、69万户市场主体。其中,中小微企业贡献着57%的税收、近60%的就业,直接影响市场流通和国计民生。只有对企业“真帮实助”,积极为企业纾困解难,帮助他们渡过难关顺利生存下来,才能稳住经济的“基本盘”,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双战双胜”提供坚实的支撑。

基于这种认识,唐山市首先从优化营商环境入手,要求所有市直部门承担咨询、受理、审批、核准、备案、监管、验收、评估、检查等职责,为企业实施“全方位”和“全天候”服务。着力从提升政务服务效能、构建公平市场环境、保护企业合法权益三个方面,力争在20项具体工作上寻求突破。今年年初以来,进一步规范了政府采购行为,初步建立了“综合分类受理,一门一站审批,统一窗口出件”审批运行模式,开展无休日预约服务、延时服务、上门服务活动。建成了全省首家市级工程建设项目审批管理平台,并率先实现与国家、省平台对接运行;充分发挥曹妃甸自贸区改革带动示范效应,全面落实“一会三函”制度,试行竣工验收“两验终验”,探索推行环境影响评价承诺备案制等改革举措。实行了接电工程“双经理负责制”,压减客户获得电力时间,推广高压大中型企业“三省”(省力、省时、省钱)、低压小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务,确保企业电力供应。

加快“互联网+政务服务”体系建设,大力推动政务服务事项网上办理,优化业务流程。严格落实“最多跑一次”和“不见面审批”改革,继续推行即时办、容缺办、网上办、预约办和代办服务、上门服务和双休日“不打烊”服务,对所有涉企服务事项进行分析梳理,该整合的全面整合,该精简的彻底精简,该取消的坚决取消。据统计,市本级“三级四同”事项共726项,其中网上可办事项662项,县区级“三级四同”事项共9618项,其中网上可办事项9456项,可办率为98.32%。实行公开承诺践诺,进一步推行“阳光政务”。通过政务平台、新闻媒体、微信公众号等方式,将所有涉企单位和部门的职能职责、工作流程、承诺事项、责任人、投诉渠道等公开公布,主动接受社会各界监督。坚持国企民企、域内域外一视同仁,坚决杜绝人情监管、选择执法、执法不公、暗箱操作等现象,坚决摒除随意检查、多重检查、重复处罚等执法歧视行为,最大限度地减轻企业负担,让企业全力以赴搞好复工复产。与此同时,积极推广发票网上申领工作,开通发票邮寄业务,可实现365天24小时不间断领用发票;积极落实增值税留抵退税政策,1至3月份办理增量留抵退税25户,退税7496.04万元。

强化劳动力市场监管工作,推动社保费“减、免、退、返”各项政策落实,严格落实社保费减免政策,全力帮扶企业复工复产,支持企业稳定、扩大就业。截止一季度,累计为全市11325家养老保险参保企业退费12028 万元,为10753家失业保险参保企业退费539.64万元,为10692家工伤保险参保企业退费1130.52万元。

以企业综合金融服务平台为依托,通过简化业务流程、降低担保费率、开辟快速通道、制定专项服务方案等具体措施,加大中小微企业资金供给,助力中小微企业复工复产。截至目前,累计帮助企业解决融资问题7899家次,涉及金额324.60亿元。其中,中小微企业7686家次,涉及金额182.55亿元;外贸企业126家次,涉及金额41.86亿元。积极落实各级政府支持科技型企业发展的政策。对入驻科技企业孵化器、众创空间的中小企业给予房租、物业补贴。加强科技与金融融合,与银行等金融机构进行专题会商,采取融资对接和贷款贴息等方式,对科技型企业给予融资支持,一季度,在疫情形势严峻的不利条件下,全市培育科技型中小企业362家。

为防止环保“一刀切”问题,将符合条件的战略新兴企业、重点出口企业、重大民生工程等398家纳入了河北省生态环境正面清单,应急响应期间坚持不停产。年内,唐山企业综合金融服务平台帮助企业融资总额将超过300亿元,企业综合融资成本下降0.5个百分点以上,市场主体总量增长10%以上,新增中小微企业2万家以上,主城区社会消费品零售总额达到1000亿元。

目前,唐山市正在开展以“三问”为主的大走访活动。工信、发改、人社、财税、市场监管、电力、商贸等部门,深入企业一线,面对面问企业生产需求、问项目招商制约、问惠企措施落实等情况,及时了解和掌握企业在项目建设、融资税费、招商引资和政策解疑等方面的问题,建立“三个清单”,分级分类制定解决方案。对发现的问题,按照“五个一”工作机制,建立问题清单、责任清单、落实清单,明确牵头部门,实行台账管理,能立即解决的现场解决到位,需要协调解决的,及时上报、限期解决。并实施涉企服务大评议,把“季评十佳”“季评五差”结果,纳入部门和领导干部年度考核范围。对不作为、乱作为、慢作为、刁难企业、干扰企业正常生产、造成企业损失和不良社会影响的进行公开曝光或给予必要的党纪政纪处分。(信息来源:中廉在线)