/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
吕素青同志在招商引资和优化营商环境工作会议上的讲话
浏览次数:2145    发布时间:2020-09-16

今天这次会议,是县委、县政府决定召开的一次非常重要的会议。主要任务是,对去年招商引资和营商环境工作进行梳理总结,对下步工作进行安排部署。

刚才,田顺凯局长、刘振力主任对相关情况进行了通报,张福增常务副县长、杨洪伟副县长宣读了两个方案,5家单位作了表态发言。特别是文志书记从四个方面讲了重要意见,对招商引资、营商环境工作进行了全面、细致的安排部署,高屋建瓴,契合实际,大家一定要认真领会,抓好落实。就落实好本次会议精神,再强调四点意见:

一要吃透县情。深刻认识滦南的区位优势、资源禀赋、产业基础,既要了解滦南有什么,还要知道滦南缺什么,进而找准目标定位,明确主攻方向,有针对性地对接招商。比如,去年以来,我们依托马城铁矿资源,规划建设了矿业经济循环利用产业园,引进了昱邦新型建材项目,并与河钢矿集团、京唐铁路公司、中铁十四局房桥公司洽谈项目,用生态链思维做活产业链,实现资源利用、变废为宝。滦南作为农业大县,作物秸秆、畜禽粪污、鸡毛等废弃物体量很大,我们依托中科院的技术实施鸡毛深加工项目,引入中节能集团实施生物资源综合利用项目,就是要彻底解决环境污染问题,发展循环经济,提高农业附加值。举这两个事例,就是要告诉大家,招商工作必须坚持系统思维,立足县情现状,有的放矢,事半功倍。

二要吃透政策。加强对现行政策、最新政策的学习研究,尤其对涉及土地、规划、金融、审批等方面的新政策、新变化,要及时跟进学习,系统精准把握,确保依法依规、依法行政。同时,要善于创新思维,围绕制约发展的瓶颈问题,用足用好现行的政策依据,在坚持法治的大框架下,积极探索和研究灵活的合作模式、商业模式、运作模式,解决遗留问题,提高工作效率,促进经济社会发展。

三要借势借力。当前,尤其要抢抓国家加快和增加政府地方债券的难得机遇,积极谋划、包装和储备项目,争取上级支持,破解发展难题。近日,福增副县长带领各部门多次研究,我也每周调度,申报和储备了一批项目,还要继续加大力度。要用产业化的思维方式,撬动完善园区、城乡基础设施。比如,在开发区谋划了高新技术企业加速器、创业孵化器等项目,可借力盘活闲置资源,助力企业发展;在宋道口谋划的钢锹产业园基础设施改造提升项目,可借力对县城到宋道口的唐港路两侧环境进行彻底整治,包括硬化、绿化、美化和建筑立面改造;谋划的车辆服务行业规范整治项目,可以有效改善城区重要路口的环境;正在推进的“全域治水、清水润城”项目,借力以市代县的资金,可解决地下水涵养、路网桥闸涵、镇域联通等问题,用最低成本,打造良好的自然环境、人居环境、生态环境、人文环境,这些都是最好的营商环境。

四要开拓思路。去年,招商情况不是很理想,个别经济指标也出现不同程度下滑。今年,受新冠肺炎疫情影响,经济发展压力更大,尤其我县还面临着华西、荣程两家钢铁企业退城搬迁,税收和就业压力倍增,如何尽快形成产业替代、就业替代和税收替代,实现无缝衔接、平稳过渡,是我们必须面对的重大课题。我们深化开发区人事和薪酬制度改革,制定出台项目引进者奖励办法,都是为了招商、为了发展,务必严格兑现,诚信是最好的环境。在此,对行政审批局、自然资源和规划局提出表扬,他们在债券项目审批、土地组卷报批等工作中,敢于担当,积极作为,为发展争取了时间、留出了空间,各单位都要向他们看齐、跟他们学习。下步工作中,不要强调困难,要直面困难,开拓思路,活化方式,攻坚克难,通过工作提高效率、创造效益。

总之,发展的前提是招商,招商成功的关键在环境,希望大家按照部署要求,狠抓工作落实,确保按期超额完成任务。