/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县农业农村局关于开展2021年度省级示范农场申报和监测工作的通知
浏览次数:13179    发布时间:2021-06-01

根据省农业农村厅《河北省省级示范家庭农场管理及监测办法(试行)》(以下简称《办法》)和唐山市农业农村局《关于开展2021年度省级示范农场申报和监测工作的通知》要求,结合我县工作实际,为进一步做好2021年度省级示范家庭农场申报和监测工作,推动家庭农场高质量发展。现将有关事宜通知如下。

一、省级示范家庭农场申报条件

(一)家庭经营。以家庭为基本经营单元,生产经营活动主要依靠家庭成员。家庭收入主要来自农场经营收入。

(二)行政注册。以“**家庭农场”名义,在本省市场监督管理部门注册登记,家庭成员为法人。

(三)规模适度。经营规模与当地的资源条件、农业行业特征、农产品品种特点、家庭农场主的能力水平相适应。粮油集中连片规模,一年两熟制地区200亩以上,一年一熟制地区300亩以上。从事果业、蔬菜、苗木、花卉、中草药等经济作物类50亩以上。生猪出栏500头以上,奶牛存栏50头以上,肉牛出栏50头以上,肉羊年出栏200只以上,奶山羊年存栏200只以上。蛋禽存栏10000羽以上,肉鸡年出栏10000只以上。从事种养结合或特种种养业、水产养殖、休闲农业等其他未及的特色农业产业,可适当放宽条件。

(四)用地规范。家庭农场用地应是依法承包或者依法流转获得的土地。流转的土地须签订规范的土地流转合同,流转期限不低于5年,最高不超过农村土地承包剩余期限。土地流转信息录入农村土地流转信息平台。

(五)技术先进。运用新品种、新技术、新模式,配备与生产经菅相适应的配套设施、设备,或以互助、购买等方式获取较高水平的农业社会化服务。粮食种植类家庭农场具有基本的农业机械和生产设施,主要生产环节实现机械化﹔养殖类家庭农场基本配备与其生产能力相匹配的标准化生产设备。

(六)绿色生态。采用绿色防控、精准施肥施药、农业废弃资源化利用等技术,实施废弃物资源化利用。产品有绿色食品、有机食品或农产品地理标志,拥有自主品牌和注册商标,实行品牌化经营。从事畜禽养殖的家庭农场要取得《动物防疫合格证》,建设与养殖规模相匹配的畜禽粪污处理设施,并建立完善的粪污处理台账。

(七)运营平稳。经营年限一般不低于3年,被评定为市级示范家庭农场时间不少于1年。家庭农场有关信息准确录入了农业农村部全国家庭农场名录系统和农业农村部新型农业经营主体信息直报系统。家庭农场经营活动有比较完整的财务收支记录。

(八)质量安全。按照质量标准和生产技术规程进行生产,生产投入品的采购和使用情况建立档案,做到产品质量可追溯。将家庭农场及其产品纳入省级农产品监测追溯平台,实现电子追溯作为上报优先条件(粮食类或大田类家庭农场除外)。

(九)效益良好。家庭成员人均从农场获得的净收入不低于当地城镇居民人均可支配收入,有稳定的销售渠道,正常年份农产品年销售总额达20万以上。

二、申报材料

申报的家庭农场需如实提供以下材料,材料格式以《办法》要求为准,并按顺序用A4纸左胶装订成卷。

  1. 省级示范家庭农场申报书(附件4);
  2. 家庭农场营业执照、银行开户许可证(复印件);
  3. 基本情况介绍(主要包括家庭农场规模和经营情况、生产技术设备、管理制度等内容);
  4. 会计报表或财务收支记录;
  5. 土地流转合同或林权证明、土地流转协议(复印件);
  6. 农场主身份证明(复印件),银行个人征信证明、在所在地公安派出所出具无违法犯罪证明;
  7. 其他,包括注册商标、获得各级奖牌等荣誉证明材料(复印件)。

以上复印材料均需加盖家庭农场公章。

三、申报程序

按照《办法》要求,对符合条件的家庭农场向所在地县级农业农村局提出申请,填写《省级示范家庭农场申报书》。县级农业农村局对申报的家庭农场进行初审,认真审核经营规模、经营状态等有关情况。对审核通过的家庭农场,以县级农业农村局名义出具审核报告,并推荐至市级农业农村局。市级农业农村局对县级农业农村局推荐材料进行复核,必要时需到现场进行实地核实。对复核后的家庭农场,以市级农业农村局名义推荐至省农业农村厅。省农业农村厅按照有关程序于年底前完成2021年度省级示范家庭农场评选工作。

四、动态监测

按照《办法》要求,省级示范家庭农场实行动态管理,每年进行定期监测,存优去劣。县级农业农村局将本地原有省级示范家庭农场情况如实上报市级农业农村局。市级农业农村局根据复核情况,以市级农业农村局名义提出监测意见上报省农业农村厅。省农业农村厅根据《办法》程序,以省厅名义印发监测合格名单。

报名截至日期2021年6月30日,逾期视为放弃,不予受理。报名地址:滦南县农业农村局产业办(四楼404)

联系人:孙征  彭浩          

联系电话:0315—2450404