/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
心理健康小知识
浏览次数:21775    发布时间:2021-08-14

一、如何调节心理烦闷、情绪低落

   1、认识自己,接受自己,肯定自己。

2、负责自己的生活。 

3、有一个伟大的梦想,设定一个明确的人生目标。

4、学会自控,克服现实生活中的诱惑。  

5、学会如何舒缓怒气,缓解抑郁、抑郁、烦闷。 

6、鼓励自己的自信心。  

7、建立良好的人际关系。 

8、注意锻炼,展现活力。 

9、学会思考,培养积极的学习态度和生活态度。

10、净化自己的心灵,追求心灵的平和。

11、有一种自己爱的爱好,但不是作为事业去做,每次你难过的时候你的爱好都能给你一丝宁静。  

12、有一种热爱自己的工作,早上起来上班时不会对生活失去兴趣。

13、有一个自己爱自己和爱自己的人,无论是不是一个人,你对爱自己的人都可以有点强势,爱的人可以有点弱势。  

14、与家人有着密切的关系,你是家庭不可或缺的关键,可能不是支持家庭的支柱,但你有家,你需要对家庭充满责任和期望。 

15、有一些朋友会吵架,你生气骂他他也骂你,但几秒钟后你会忘记发生的事,在对方面前继续说一点秘密。

  二、小学生心理辅导的主要方法

1.平等的谈话式的辅导方法

谈话教育是一门艺术。掌握好这门技巧,就会收到良好的效果。通过与学生谈话,发现学生的心理障碍,从而帮助学生克服自身的心理障碍。每次找学生谈话前,先把握好学生当时的实际心理,是揣测的、防御的、恐惧的、沮丧的、或对立的,针对学生的实际心理活动,采用相应的对策,打开学生的心灵之窗。
    ①放松学生的情绪。热情地对待谈话的学生,使学生产生一种亲切感。可以从学生特长、爱好,拉家常引出主题,慢慢地引入正题,消除学生的戒备心理,使谈话自然、和谐进来。
    ②随时调整自己的思维,以适应学生心理的伸缩变化,随机应变,恰当处理,使学生从不平衡到平衡,从不协调到协调。
    ③巧妙启发学生开口谈话,表述自己的见解。教师不能单纯地讲理、训诫、批评,从而剥夺学生的说话机会,使学生反感,失掉辅导作用。
    ④向学生提供生活经验,促进学生的模仿认同。
    ⑤善于选择场合。对于不同类型的学生,选择不同的场合,能产生最佳的效果。
    2.形式多样、生动活泼的心理卫生讲座式的辅导方法
运用班会进行集体教育。根据学生的接受能力、理解能力,开展适当的讲座。

3.联合式心理辅导方法

家庭是学生的又一重要课堂,家庭是学生生活、学习的重要场所,只有家庭、学校形成教育合力,形成一致的教育声音,才会取得教育的最大效果。开家长会,应该向家长渗透有关心理的调节、转化的措施,让他们弄清相关的心理学原理,掌握配合教育的有效办法,并邀请那些观察细致、教育措施得力、教育效果显著的家长走上讲台现身说法,激励其他家长一齐配合班级,做好学生的心理调适教育。
  4.学生心理自我调节式的辅导方法
 
心理障碍的克服,是一个渐进、转化的过程,不是立竿见影的。通过教师、班主任采用以上诸多的方法,让学生学会对自己心理进行自我调节,促进心理的健康发展。学生学会运用心理自我调节策略,是一个重要的环节,当然这一环节离不开教师的各项辅导。
    ①避开、转移:把一些不愉快的念头、感情和冲动置于一边,或把消极情绪转移到有意义的方面去,使自己在不知不觉中保持心境的宁静。
    ②合理解释:搜集合乎自己内心需要的理由,减轻心中的烦恼和困扰。这种心理又称为“酸葡萄”心理。
    ③克制情绪,理智处理:在感情冲动不能冷静时,要及时反思,理智地处事,避免过激的举动或做后悔的事。如在进入初中以后,对异性初恋的处理。
    ④宣泄、松弛:将心中积压的消极情绪进行适当的释放,以松弛紧张的肌肉,缓和焦虑情绪。过度伤心时,不妨大笑一场;郁闷时,不妨找个亲人或挚友倾诉。
    ⑤模仿学习,加入集体行列之中:选择适当的学习榜样,并加入集体活动之中,弥补自己的不足,使个人与集体、个人与个人之间的关系更加协调。如不合群和孤僻性格的学生,可多参加集体活动,在集体中积极发展自己,发展良好的人际关系。

三、高考前心理疏导五步法

心理咨询在平时是一件非常重要的事情,特别是对于正在成长和发展的孩子来说,孩子处于不同的阶段,心理咨询的方法也不同。众所周知,高考是孩子成年后需要面对的一个转折点,焦虑或易怒通常发生在心理上。这时,父母需要为孩子做心理咨询。

  一是查,就是查清楚、弄明白自己孩子的详细情况。要通过与孩子交流、向老师询问、对照自己反思等方式,弄清楚孩子客观真实的成绩情况、努力程度、优点长处、缺点不足、性格特征、兴趣爱好等等,从而为考前针对性的鼓劲、减压打好基础。

  二是测,就是看一看孩子的具体压力情。要通过日常闲聊、私下观察等等方式,测评测评孩子高考前的紧张程度和压力状况。如果压力很大、紧张过度,就要及时疏导与引导,帮助其减轻压力。如果基本没有压力,不紧张不主动,就适度加压,促其加强学习,积极应考。

 三是降,就是考试前适度降低对成绩的预期值。从心理学的角度来说,压力大是因为预期值过高或偏高造成的。如果一味要求孩子正常或超常发挥,比如在一本线附近的孩子,要求其必须过线,甚至过线20分以上,孩子考试时就非常紧张,想赢怕输,很难正常发挥。因此,要适当降低要求,告诉孩子只要考完就是胜利,咋样也有学上,这样或许可能取得奇效。

  四是导,就是用高兴的事或向好得征兆分析给孩子良好的心理暗示。比如同样的事情,用正面的角度去看待,给孩子良好得心理预期。比如高考时烈日当头,就说今天的天气很晴朗,预示考试很顺利。

 五是稳,就是安全平稳,无突发事件发生。高考前,考生及家长一定不要从事不确定性强和安全系数低的事情,因为一旦出现意外事故,会给孩子不好的心理暗示,导致压力大,发挥失常。

四、为什么跟孩子讲道理总是没有用呢?

不少家长都在抱怨,为什么孩子不听话的时候,跟孩子讲道理没有用呢?

讲道理,到底对孩子而言意味着什么。

很久之前的一个综艺节目《变形记》。

在节目中,有一个叫做子豪的城市孩子,就生活在这样的环境中。

子豪的爸爸是名律师,每次看到子豪玩游戏,都要跟孩子讲大半天的道理。只要抓住机会,子豪爸爸就会跟子豪讲各种道理。

  “你知道不知道打游戏是不对的?这样是错的。”

  “你不能总是打游戏,你要搞你的学习,你只有学习搞好了才能搞一搞娱乐的东西。”

  “你这样打游戏是会上瘾的,就像抽鸦片,玩物丧志,以后班也不上,钱也不挣。”

  子豪爸爸煞费苦心讲尽道理,到了儿子这边,却只有左耳朵进右耳朵出的份。

每次讲完道理,只能得到儿子嗯嗯啊啊的应付,回到房间,儿子游戏照打不误,子豪爸爸的这番大道理没有任何效果。

子豪爸爸没有办法,只好把儿子送到农村家庭参加‘变形’,希望这样可以改变自己的儿子。

在送走子豪后,子豪家迎来了农村的女孩小缘。在小缘来到子豪家第一天,子豪爸爸在餐桌上问她的爱好是什么。小缘说,自己以后想当警察。子豪爸爸听到后,又开始了一番大道理说教,“你要当警察也可以,你朝着这个目标往前走,你像爸爸在高中的时候,就想着当律师,怎么向着这个目标,前进,定一个目标……”这样一顿晚饭下来,小缘觉得,“就好像是唐僧念经一样,然后孙悟空就装作在听。”“他讲话的感觉,就像是律师在跟犯罪者讲话一样。”子豪爸爸倒是对小缘十分满意,因为他觉得,“和她在一起的时候,无论我跟她说什么,讲些什么大道理,她都能听得进去。喜欢听,这个挺欣慰的。”小缘开始有些理解,为什么子豪对爸爸的大道理永远都是采取这样的态度了。任谁也顶不住这种大道理的狂轰滥炸。小缘理解了子豪,但子豪爸爸却永远都不会理解。因为在他的世界里,大道理都是对的,孩子不听就是错的,子豪爸爸从来没有考虑过孩子的感受。

这种没有交流的大道理说教,才是错的。

大部分父母都觉得,自己给孩子讲的道理都没错啊,都是对的,但孩子就是不听。因为,大部分父母都有一种错误的认知:孩子可以通过大道理成长为自己期望的模样。

法国思想就卢梭曾经说过:“世上最没用的三种教育方法就是:讲道理、发脾气、刻意感动。”没有了讲道理,很多父母都开始不知道要如何教育孩子。

之前,有这样一个故事。

泰国有一个孩子不愿意去上学,孩子的妈妈拿他没有办法,但却没跟他讲道理。她跟学校请了一天的假,心平气和的跟赌气的孩子讲,“你可以选择不上学,但是必须去工作,一个人不能无所事事。”孩子听到可以不用去上学,高兴地点头。于是,这位妈妈带着孩子来到大街上,要求他去捡垃圾拿来卖钱。孩子开始十分兴奋,到处跑着收集易拉罐和塑料品。但没多久,孩子就开始喊累,但是妈妈没有理他,依旧带着他到处捡垃圾。走了很久之后,他们把收集到的一小袋垃圾全都卖给废品收购站,换来2泰铢。但是,这2泰铢连孩子回家的公交车费都不够。

路上,孩子看到路边的超市,想要买冰淇淋吃。妈妈说,冰淇淋需要5泰铢,我们的钱够吗?孩子摇了摇头,恋恋不舍的看了会冰淇淋,跟着妈妈继续往前走。又走了一段路之后,孩子说,妈妈,我好累,我想坐公交车回家。妈妈说,我们的钱够坐公交的吗?孩子摇摇头。最后,妈妈坚持带着孩子一起走回家。

回到家后,妈妈问,你现在想上学还是想工作?

孩子回答道,我想上学。

看,这样的教育方式就可以很轻松的让孩子懂得道理,而不用大篇幅的去讲道理。其实孩子的教育从来都不是一个讲道理的过程,而是让孩子体会的过程。

心理学家皮亚杰曾说过:孩子只能从自己出发看世界。孩子需要的是感受到道理,而不是听道理。

在被黑暗的理性吞噬前,童年的世界由听觉、嗅觉、视觉来建构和丈量。孩子的世界很简单,他们只需要知道自己是被爱的,就会勇敢的去探索,去尝试。在有些时候,孩子需要的是我们的鼓励,才能更加勇敢的往前走。而不是我们站在身后,用大道理来说教。这样只会让孩子认为自己做错了。他们不会理解大道理是对的还是错的,他们只会从自己的所作所为出发。只会讲大道理,是最无用的教育,要学会巧妙的讲道理,让孩子可以通过行动来发现道理,理解道理。

以身作则,只有你亲自带孩子去感受,才能让孩子更好的感受道理。

  五、中学生家长如何进行家庭教育

根雕就是用树根雕成的艺术品。树根丢在荒野是没有用的,但艺术家拿到树根不是把它看作废物,而是努力的去发现它的特点、优点,然后把它雕成艺术品。每一个孩子都有自己的特点,自己的优势智能,因此我们家长应该像艺术家一样,先找自己孩子的优势,然后把他加工成有价值的艺术品。

  情感法则

  鼓励孩子。罗森塔尔是心理学家,他和另外一个心理学家做了一个实验,出了一个智商测试题,测完以后根本没有评卷,过几天就对这个班的任课老师说,你们这个班的A、B、C智商最高,将来有发展,D、E、F这些孩子智商最低,将来没有希望。大概过了八个月,他们又来到这个班,老师非常高兴地告诉他们说,你们的预测非常准确,A、B、C都在进步,D、E、F这些孩子都在退步。罗森塔尔就告诉他们说,我们实际上是用谎言证明一个真理,老师总会带着一种情感去看待学生,对A、B、C充满希望,有潜力,因为专家说他聪明,充满信用,即使有了退步也相信会好。而对D、E、F不抱希望,因为专家说他不行,即使有进步也认为是暂时的。老师有了这种情感,在言谈举止中会流露表达出来,甚至一个眼神代表一个信息点,学生接收到的信息是信用,在不断信用的基础上就会进步,接收到的信息是不信用,使学生失去自尊,从而退步,丧失信心。

  态度法则。引用一个印度故事。有一个人脾气特别暴躁,经常伤害身边的人,老想改变这个毛病总也改不了。他就问他的父亲,怎么改这个毛病?他的父亲给他出主意说,凡是发一次脾气你就在那木板上钉一颗钉子,提醒自己,过了一个多月后,他高兴地告诉父亲,他已经好几天没发脾气了。他父亲又说,为了巩固你的成绩,今后一天不发脾气就拔掉一颗钉子。过了一个多月,他又回来跟他父亲讲,我把所有的钉子都拔掉了,他父亲非常高兴,夸赞他说,你终于改掉了一个坏习惯,但是他的父亲又拉着他的手走到木板前,指着木板说:“钉子虽没有了,但钉子的孔还留着呢,这说明如果伤害一个人的话,即使你做一点抹平的工作,最后伤痕也会留在他的心上”。

  现代中学生家庭教育的十个“一分钟”

    父母之爱是一片汪洋,可供孩子畅游一生;父母之爱是一座矿藏,可供孩子开采一生。

鲁笨的父母,天天呵斥孩子;明智的父母,天天告诫孩子;杰出的父母,天天启发孩子。

对于航天员来说,一分钟的时间,就有可能使卫星升天,对于勘探者来说,一分钟的时间就有可能让钻井出油,如此的一分钟便显出其伟大;一分钟的强烈地震,可以令一座繁华的都市变成一座废墟,一分钟泛滥的洪水,可以令万顷良田变成一片汪洋,如此的一分钟便显出其恐怖。一分钟的时间虽短,但足能使人类享用他的永恒,作为父母尤其要考虑孩子处于特殊的中学年代,父母与孩子之间,用活、用精、用妙了“一分钟”,人类的天空就会闪现出绚丽的彩虹。“一分钟”重在强调时间要短,说话要精,实效要好。

一分钟接触

父母的手是托举儿女的手,托举的力越大,儿女所处的位置就越高。父母要注意摸摸孩子的头部、肩膀、握握孩子的手,通过接触来传递父母与子女的亲情,来表达给孩子以爱、以力量。与儿女发生肢体的接触要注意心情、场合、文明等。

一分钟倾听

海鸥倾听涛声,才会盘旋。雄鸡倾听黎明,才会唱晓。鲲鹏倾听九天,才会展翅。不要总是让孩子听自己说,父母可转换一个角度,倾听孩子的呼声,走进孩子的心灵世界,进行心与心的碰撞,注重有效的对话与交流,这样可以更好的了解孩子的内心世界,增进父母与孩子之间的信用与情感。在倾听孩子的讲话时,一定要集中精力、精神振作、态度和谐、热心倾听孩子的讲话。

一分钟游戏

笨拙的孩子在游戏中找乐。聪明的孩子在游戏中找知。杰出的孩子在游戏中增智。中学生毕竟还没有长大,毕竟还是一个孩子,还没有成人,通过游戏增进与孩子的情感,提高孩子的生活兴趣,调整孩子的精神状态。所进行的游戏,必须是健康的、积极的、有趣味的,引领孩子过充实的、向上的、快乐的生活。

一分钟矫正

风给垂柳以矫正,才会有婆娑。浪给静水以矫正,才会有鱼跃。帆给船舟以矫正,才会有航速。孩子有过错的行为一定要矫正,明确指出正确的行为应该怎样,错误的行为将会出现怎样的危害,应怎样矫正孩子的错误行为,不可任其发展,否则积重难返。但首先要弄清孩子的错误或过失是孩子主观因素还是非主观因素造成的,其严重程度如何?矫正要注意场合,语言要平缓、态度温和、不急不躁,循序渐进,不可急于求成。

一分钟激励

激励能使人永远充满自信;激励能使人永远充满希望;激励能使人永远感悟幸福。孩子出现过错以后,一定要进行矫正,但在矫正的同时,应该用发展的眼光看待孩子,多给孩子一些鼓励,激励孩子前进,引导孩子反思,以情动人。家长要有耐心与恒心,要毫不吝惜的拿出激励的武器,激发孩子的生活、学习兴趣,激发孩子的斗志,激发孩子的自信心,不断的促进孩子的发展。

一分钟赞美

阳光赞美一番花朵,花朵就会灿烂;雨露赞美一番禾苗,禾苗就会茁壮;大地赞美一番山川,山川就会锦绣。在孩子的身上总会有它独特的优点,有他闪光的地方,作为父母要注意发现孩子生活、学习中的优秀表现,抓住最佳时期,进行赞美。在赞美的过程中,要注意赞美的方式、地点、语调、时机、程度等。

一分钟参与

参与能体现民主、平等、人格的尊重;参与能体现友爱、融洽、和谐的氛围;参与能凝聚智慧与力量;参与能促进人的主体发展。在一个家庭中,父母应尊重孩子的主体地位,家里办大事时(如买房、买车、添置电器设备等),应该了解孩子的意见,让孩子参与家庭大事的管理,尽可能形成共识,有利于家庭良好氛围的形成。在参与的过程中,要注意参与的度,不要什么都顺从孩子,而要尊重与引导相结合。参与的目的是为了培养孩子思考问题的习惯,促进孩子能力的提升,而不是一味的满足孩子的要求。

一分钟惩戒

曾经的棒槌头上出好布,今天不出;曾经的棍子头上出好人,今天不出。孩子出现非常严重的过失行为,如在校出现严重的违纪行为,在社会上出现严重的不文明行为等,一定要进行惩戒,否则孩子有可能蜕化变质,走向错误之路。因此,父母要表明自己的态度,可以用较为严厉的言词旗帜鲜明地进行批评,指出错误的性质,限期改正错误,同时父母对此表现出很伤心的情感,引发孩子思考。但决不可动手伤害孩子,要有理智,控制自己情绪上的冲动,避免产生对立的情绪。要掌握惩戒孩子的最佳时机,孩子自责时,有他人在场时,孩子特烦躁时不要惩戒。

一分钟示爱

秋水爱长天,才共一色;落霞爱孤鹭,才共一飞;山峰爱山梁,才共一脉。让孩子知道父母在惩戒孩子时,父母更难受,更伤心,让孩子懂得:你是父母心中最心疼的人;今天,你出现严重问题,进行惩戒,这是父母的一种责任;也许今天你不高兴,甚至流泪了,其实父母更不高兴,背后流有更多的泪水;等到有一天你作了父母,你才会真正理解做父母的用心良苦。示爱必须具有一定的艺术与技巧,父亲是山,有着山一样包容的胸怀;母亲是天,有着天一样包容的爱。

一分钟期盼

孩子是父母生命的延续,是家庭振兴的标志,是祖国的未来。孩子在父母的期盼中成长。父母应谈谈自己成长的心路历程,告诫孩子经验与教训;父母应和孩子一起共同描绘发展的蓝图、畅谈美好的人生理想;父母用鼓励的语言培养孩子的勤劳、勇敢的精神;父母用期盼的眼光目送孩子上学等。对孩子的期盼应该是理性的、实事求是的、发展的。我期盼着每一个孩子健康、全面的发展,期盼着每一个家庭的幸福与快乐。

  六、中学生家长如何正确引导孩子

家里有中学生的家长一般都比较苦恼,孩子不再像以前那样好管理,也没有那么听话。为什么呢?中学生大多处在12-15岁的年纪,这个时期恰好是孩子的特殊心理、身体发育的时期;这个时期也是他们影响他们三观形成的重要时期;这个时期更是他们学习的黄金时期。那么,家长们该如何和他们好好相处,又如何进行家庭教育才能在孩子这一重要时期起到积极作用呢?

  在这一时期学生的特殊性,家长们不妨试试这样做。

在态度方面。第一,要有赏识孩子的态度。不要停留在一会说“别人家的孩子怎么怎么样”的时代了,你要改变你的态度,去好好赏识一下自己的孩子。像一个艺术家一样去发现孩子的美,找到他们的优势因材施教。第二,要有多鼓励他们的态度。这一时期正是影响孩子心理健康成长的时期,多鼓励他们,不要怕他们做错事,培养他们的自信心。第三,温暖他们。不要让孩子感觉到他们和父母之间有距离和隔阂,当他们感觉不到父母的关爱和家庭的温暖时,他们就会慢慢感到孤单逐渐走向叛逆。所以,多多温暖他们。

有了态度,又该怎么去做呢?在相处时,一定要和他们多接触,这样才能更好地了解他们、赏识他们。然后,倾听他们的心声,了解一下他们在想什么、他们对父母有什么样的期盼等等,这样有利于双方之间的接触。另外,尽量多进行家庭小游戏,让孩子在游戏中放下父母的戒备之心,拉进彼此之间的距离。如果孩子犯了错,循序渐进地去矫正他们,让他们认识到自己的错误后,再去鼓励他们。孩子做的很好时,也不要忘记去赞美他们。当然,家庭的一些事情也要让他们参与进来,他们认为自己是“大人”了,所以不要忽视他们哦。在一起相处时,也要多多表达对他们的爱,让他们感到温暖。最后,不要忘了对孩子们有一种期待呀,这是他们进步的动力,这样才会在孩子成材的过程中起到积极作用。

上一条: 来访者须知