/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
倴城镇培优做强草莓产业 助力全面推进乡村振兴
浏览次数:2955    发布时间:2022-11-29

倴城镇以“乡村振兴富裕路,倴城老区党旗红”党建品牌为载体,结合全镇产业分布情况,立足城关镇的区位、资源、产业优势,在滦海公路—长大线沿线发展草莓种植采摘一条街,持续做优培强草莓产业,取得了显著成效。

一是与时俱进,强化人才培育。在充分发挥远程教育平台作用的同时,柔性引进专家二十余名,并定期邀请农业专家、种植大户、农技人员开展草莓种植技术培训,培养了一批草莓产业紧缺的育苗、种植实用技术人才,为草莓品质稳步提升奠定坚实基础。紧密结合农村电商发展的实际,注重培育农产品营销人才队伍,通过组织电商培训,提升农村电商人员的服务水平。截至目前,共开展技术培训17期,举办电商培训5期,参训人员超3000人次。

二是广寻销路,搭建服务平台。采取政策支持、媒体宣传、产品推介、品牌培育等方式,积极搭建服务平台。大力宣传小额贷款、创业贷款等惠民政策,帮助符合条件的农户申请相关贷款,提高群众发展草莓产业的积极性。打响“红乡牌”草莓品牌,通过“线上+线下”的销售模式,拓宽销售渠道。线上借助各大电商平台、微信朋友圈发布售卖信息,让草莓搭上电商快车,产品远销北京、天津等全国多地。线下通过游客采摘、商超供货等方式,畅通直销渠道。

三是健全链条,加快产业融合。积极提高草莓产业附加值,打造集种苗培育、生产加工和观光采摘为一体的全链条产业,促进一二三产融合发展。采取“支部+合作社+企业+农户”的互助合作模式,引进多家农业发展有限公司,按照统一育苗供种、统一技术指导、统一质量管控、统一品牌包装、统一推介销售的“五统一”标准来规范、引导农户参与经营管理,目前全镇已形成万亩草莓产业示范园区,让草莓产业真正成为人民群众的增收产业、乡村振兴的致富产业。