/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县教育局:扎实推进双减政策落地落实,持续提升未成年人思想道德建设水平
浏览次数:5564    发布时间:2023-05-24

   滦南县教育局严格落实“双减”政策,努力凝聚思想共识,有效制定实施方案,全方位、多举措、抓落实、促成长,扎实推进“双减”政策落地落实。

“多样双进”促“双减”

      滦南县教育局在县内确定30所校外育人场所,让学生进红色教育基地、进体育运动场所、进文化活动场馆、进科普教育基地、进校外活动中心、进劳动实践基地,同时还积极邀请社会各界优秀人物走进校园。目前已开展了形式多样的主题“双进”活动168场,参与师生达12700余人。其中滦南县第四实验小学“红领巾”研学美丽乡村,第三实验小学走进县人民检察院研学,邀请滦南县政协委员陶冬梅、杨林、孙续生走进滦南县倴城初级中学进行法律报告志愿服务,邀请中国曲艺家协会会员、滦南县非遗代表传承人、靳派第三代传人王丽珍老师多次走进姚王庄镇生理庄完全小学普及乐亭大鼓曲艺文化等活动,被学习强国唐山平台、滦南电视台等多家媒体报道。

“多彩社团”助“双减”

      滦南县教育局坚持“社团活动是推进素质教育纵深发展的有力抓手,是推进‘双减’工作、夯实五育并举的强力保障”的工作思路,组织各级各类学校依托本校资源,成立了合唱、二胡、篮球、乒乓球、跳绳、踢毽子、手势舞、泥塑、超轻粘土、剪纸、美术、创意环保、比特、阅读等共计560余个大小社团,实现了校校有特色、班班有主题、人人有爱好的社团模式,涌现出一小阅读、二小灯谜、三小武术、四小篮球、司各庄初中篆刻、宋道口初中机器人、大马庄初中纸浆画、长凝书法茶艺、柏各庄轮滑烙画、姚王庄创意手工等40多个品牌社团,所开展活动被河北新闻网、唐山劳动日报等省市多家媒体报道,其中司各庄镇初级中学篆刻社团被人民日报报道,并入选第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。多彩社团活动成为孩子们发挥特长、张扬个性的绚丽舞台,促进学生德智体美劳全面发展。

“实践课程”提“双减”

      滦南县教育局在“双减”背景下,创造性开展综合实践活动课程的整合、开发,有效发挥综合实践活动课程的功能,真正实现实践课程进教材、进课堂、进头脑。全县134所各级各类学校全部拥有符合本校实际的实践课程,共编制印发实践课程校本教材465册。其中滦南县第一中学“农耕点亮校园”劳动教育实践课程、滦南县第二高级中学走进法院进行模拟法庭体验实践课程、安各庄中心小学诗词系列实践课程、扒齿港镇初级中学心理健康教育实践课程、宋道口清水完全小学节假日开放图书馆亲子阅读实践课程等实践课程,让学生丰富人生体验,感受实践快乐,培养合作意识,树立远大理想,进一步提升了“双减”质量。

“精品活动”展“双减”

      滦南县教育局挖掘德育教育意义,开展系列精品活动展示28场,着力培养学生良好的思想品德和行为习惯。滦南县第一实验小学举办十岁成长礼、滦南县职业教育中心举办“春雨洒洒泪满襟,青松滴翠寄深情”清明祭英烈主题系列活动、胡各庄镇初级中学开展“警校共育,守望平安活动”、滦南县第二实验小学举行“守责于心,逐梦前行”六年级成长季暨家长开放日活动、滦南三中举行“十四岁青春仪式”、滦南中学召开“生逢其时正青春,怀抱梦想跟党走”十八岁成人礼、柏各庄中心小学举行“放飞希望,梦想起航”毕业礼等精品活动在全县取得了热烈反响,多项活动被长城网、唐山电视台等媒体宣传报道。

“现场会”亮“双减”

      滦南县教育局制定下发《关于进一步强化未成年人思想道德建设的工作举措》,对全县学校德育、双减工作作详细安排部署。4月24日,组织召开了滦南县中小学德育现场会,参会人员实地查看了胡各庄镇初级中学等3所学校德育、双减工作开展情况,集中观摩了滦南县第一实验小学等9所学校德育、双减工作档案展示,滦南三中等2所学校进行了经验交流发言,会上明确了全县德育工作目标和双减推进措施,并对下步工作作了周密安排。

“讲师团”护“双减”

      滦南县教育局联合滦南县妇联共同组建了家庭教育讲师团,并于4月7日在滦南县第三中学举行了成立仪式。4月27日,滦南县倴城镇初级中学邀请家庭教育讲师团成员吴琼、田家旭、孟德军分别开展了心理健康教育和法制教育进校园活动。5月11日,在滦南县第一实验小学举行了家庭教育公益讲师培训活动,邀请唐山市家庭教育讲师团讲师、华北理工大学心理学教授马红霞,作了《家庭教育里的心理学》主题讲座。5月16日,吴琼老师在全县中小学心理健康教育专题培训会上,作了题为《当您的班主任生涯邂逅了青春期少年》的培训讲座。讲师团成立以来,已有9名讲师团成员为学生、家长做了12场报告,受众2800余名,有效守护全县双减成效,有力护航青少年健康成长,持续提升未成年人思想道德建设水平。

 

来源:滦南发布