/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县情简介
浏览次数:93646    发布时间:2021-02-22

滦南位于唐山市东南部,国土面积1482.6平方公里,辖16个镇、1个街道办事处,589个行政村、18个居委会,户籍人口56.5万。2020年,地区生产总值增长4.3%,规上工业增加值增长17.2%,固定资产投资增长5.1%,一般公共预算收入15.06亿元、同比增长7.6%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长3.9%和6.7%。

滦南历史源远流长。早在新石器时代就有人类生息繁衍;商周时期为孤竹国属地,先贤伯夷叔齐在此演绎了兄弟让国、耻食周粟的感人故事;唐开元二十八年置马城县;县政府驻地倴城,据称因元初大将那颜倴盏曾在此驻屯而得名,为京东四大名镇(开平、倴城、榛子镇、稻地)之一,仍有元代古城遗址存世。1946年5月建置,曾分别划属滦县、乐亭、丰南等县,1963年1月1日恢复县建置。

滦南地理区位优越。南临渤海湾,毗邻曹妃甸,正处在环渤海经济圈和京津冀都市圈交融地带,是唐山“一港双城”建设的直接腹地,拥有海岸线41公里、海域840平方公里,紧临曹妃甸港、京唐港两大出海通道,曹妃甸一、二号港池位于滦南经济开发区。境内迁曹铁路、唐港高速、沿海高速、迁曹高速公路等路网纵横交错,海陆运输畅通便捷。

滦南文化底蕴深厚。是评剧、皮影、大鼓“冀东文艺三枝花”的发祥地,诞生了评剧创始人成兆才、皮影大王张绳武、乐亭大鼓表演艺术家靳文然等文化名人,是中国民间文化艺术——评剧之乡、乐亭大鼓之乡,跻身省县域公共文化建设20强,连续24年保持“全国文化先进县”称号。北河新区是“唐山八景”之一、“河北省十大文化产业集聚区”和“省首批文化产业示范园区”。

滦南物产资源丰富。拥有耕地108万亩、滩涂45万亩,素有大米、海米、花生米“三米之乡”美誉,连续多年获评“全国粮食生产先进县”。南堡嘴东湿地是澳大利亚候鸟迁徙的重要停歇地,获批建设唐山首个省级湿地公园,将申报世界自然遗产。域内铁矿探明储量20亿吨,远景储量50亿吨,其中马城铁矿储量10.44亿吨,是亚洲最大的地下单体铁矿,已匹配给首钢集团开发。

滦南产业基础坚实。农业经济特色鲜明,奶牛、肉鸡、生猪、果菜、水产种养殖规模全省领先,拥有中国地理标志证明商标8件、市以上重点龙头企业48家,是中国奶牛、生猪、肉鸡之乡,获评“中国生态农业先进县”“全省农产品质量安全县”。工业经济步伐稳健,拥有1个省级经济开发区,形成“一区三园四托管”格局,荣程、华西2家钢企正在“退城搬迁”,造纸、钢锹、手套、棉纺、乳制品加工等特色产业蓬勃发展,聚集着香港玖龙、蒙牛乳业等知名企业,现有规上工业企业115家,高新技术企业82家、科技型中小企业568家,是“全国最大钢锹生产和出口基地”“全国科技进步先进县”。现代服务业势头强劲,城乡电商平台实现全覆盖,建成国家AAA级景区2个,是“全省服务业标准化示范县和品牌建设典范县”。

滦南人居环境优良。境内水源丰沛,拥有“十一河三湖”,滦河穿境而过,天鹅湖、那颜湖、北河水系贯通环绕,正在实施总投资23.25亿元的“全域治水、清水润城”工程。生态环境持续改善,2020年PM2.5平均浓度46微克/立方米,空气质量优良天数255天,重点河流断面水质全部好于V类水体,获评“全国绿化模范单位”。城市乡村宜居宜业,县城建成区面积达到5平方公里,常住人口城镇化率55%,实现农村公路“村村通”、街道硬化“户户通”、清洁取暖和市场化清扫保洁全覆盖,成功创建“国家卫生县城”“国家园林县城”“河北省文明县城”,荣获“全国农村创新创业典型县”“河北省新农村建设先进县”“河北省人居环境进步奖”。

滦南社会事业蓬勃发展。教育事业全省领先,幼儿教育普及普惠,义务教育均衡优质,高中教育全部进城,县一中是“全国教育系统先进集体”,职业教育质量位列全省前三,教育信息化水平保持省市前列,蝉联全省教育督导评估成绩突出县。医疗服务体系健全,是“河北省首批县域医共体试点”“全国紧密型县域医共体建设试点县”,建成核酸检测实验室4个,单日单检能力达到1万人份,新冠疫情保持“零感染”“零扩散”。养老事业全国闻名,政府补一点、个人出一点、社会捐助一点、志愿者奉献一点的“四个一”农村居家养老小食堂助餐模式全国推广,建成村级“为老助餐服务小食堂”20家、养老服务场所342个。

滦南未来前景广阔。“十四五”时期是滦南重大战略机遇期、大有可为的黄金期,也是动能转换、爬坡过坎最为要劲的关键期,按照中央和省市部署要求,立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,编制了新一轮国土空间规划和“十四五”规划,确立了打造“循环经济示范区、绿色产品供应地、生态宜居健康城”的整体定位,六大重点园区片区多点发力。马城园区,将建成国家级绿色建材供应地,打造矿业循环产业示范区。嘴东园区,打造军民融合产业集聚区、综合贸易集散地。城西园区,将建成创新发展引领区。县城东部区域,着力打造产业转型重塑区。东黄坨园区,打造农产品精深加工集聚区。扒齿港园区,打造废物资源化利用示范区。