/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看” 自查自纠整改落实阶段总结
浏览次数:2896    发布时间:2018-07-27

放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”工作开展以来,滦南县高度重视、精心谋划、科学组织,全力推进各项工作落实,“回头看”工作成效明显,现将有关情况汇报如下:

一、总体情况

我县2017年“放管服”改革不到位问题共130件,其中完成整改130件,占比100%。处理直接责任人31人:批评教育23人,责令限期整改13人。在今年“回头看”中发现新问题1件,直接责任人1人,目前已完成整改。

二、工作开展情况

一是及时成立组织。承接该项工作后,我单位领导高度重视,第一时间组织召开党组会议,及时组织学习传达、安排部署,制定了《滦南县“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”工作方案》,成立了由编办、行政审批局、市场监督管理局主要领导为组长,各县直相关单位主管领导为副组长的领导小组,办公室设置在行政审批局,为该项工作的开展提供了组织保障。

二是积极推进落实。5月23日,以“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”领导小组办公室为依托组织召开了“滦南县‘放管服’改革不到位问题清理整改‘回头看’工作部署推进会”,全县34家责任单位参加会议。会上,编办主任刘振力宣读了《方案》,行政审批局局长韩爱军对自查自纠、整改落实阶段进行了工作部署,政府办金融办公室陈勇主任就“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”工作提出要求。会议明确了明确党委(党组)主要负责同志为整改第一责任人,进一步压实了责任,细化了分工,推动了此项工作的落实。同时畅通举报渠道、强化群众监督,公布领导小组办公室监督举报电话和举报信箱,受理群众监督举报。5月28日、6月12日、6月22日,领导小组办公室先后3次分别组织8个牵头单位以及全县各责任单位召开了阶段推进会,重点对报表的填报、清理进行等事项进行逐项高度,整体工作稳步开展。

三是严格检查督导。结合我县工作实际,县“放管服”整改“回头看”领导小组办公室按照“层级调度、明确责任、突出重点”的 要求,针对档案接收以及市级“一问责八清理”过程中发现的问题先后3次组织检查督导,对问题档案存在材料格式、缺手印公章等问题,我县立即进行了整改,目前档案基本整改完成。同时,专项办按检查要求对整改措施及时进行专题辅导,重点对档案整理标准进行了细化统一,并提出高度重视、压实责任、不走过场、不搞形式主义、不弄虚作假的要求,形成了责任到人、上下联动的良好工作局面,有力的推动了工作落实。截止自查自纠阶段结束, “放管服”所涉及的8大类130项问题已“回头看”完毕,共发现问题1项,目前已完成整改。

四是严格报送制度。严格按照市“放管服”整改“回头看”专项办公室要求,落实报表填报制度,及时进行收集整理和上报工作。加强对各相关部门问题线索上报工作的管理督导,严禁走过场、弄虚作假,定期对迟报、漏报单位进行督导,并组织学习上级相关报送规定,高质量完成了向市专项办报表任务。

三、存在问题

一是思想认识有偏差。个别责任单位对“回头看”工作认识不到位,认为在去年整改过程中不存在问题,今年就不用对照检查,整改落实主动性不够。

二是工作衔接不顺畅。由于牵头单位的变更,在今年的交接工作中存在档案归类交叉、内容重复等问题,导致初期工作忙乱,影响了进度。

三是档案资料不完善。自查自纠工作开展以来,“放管服”整改“回头看”专项办在检查中发现,2017年问题档案资料仍存在一定的问题,如整改材料质量不高,存在缺少材料、材料不盖公章、材料内容过于简单等问题;再如部分单位用民主生活会议记录代替了个人检查、整改完毕的问题缺少相应的制式文件、网络截图、会议照片等。

三、下步打算

一是全力推进工作落实。整理好“放管服”问题清理整改以来相关工作资料,做好迎接下步省市明察暗访、综合评估阶段的巡回检查。

二是坚持有序有效衔接。继续加强与唐山市“放管服”整改“回头看”领导小组、唐山市相关对口部门和本级纪委的沟通联系,确保工作有序有效衔接。

三是持续开展督导检查。严格按照市级要求及县级工作方案,积极与融入县级一问责八清理督导检查活动安排,做好对牵头单位和责任单位的实地督导检查,发现问题及时整改。同时,严格对照《“放管服”改革不到位问题清理工作整改标准和分类处理意见》查看各单位是否存在违规现象,一旦发现,严肃追责问责。

 

 

滦南县“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”

领导小组办公室

2018年7月6日