/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
《滦南县二维码标准地址建设工作方案》 政策解读
浏览次数:4537    发布时间:2020-10-21

一、出台背景

为贯彻落实国务院《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》和全国公安机关社会治安防控体系建设推进会议精神,按照省委、省政府和市委、市政府要求,县政府决定在全县开展二维码标准地址建设工作,特制定《滦南县二维码标准地址建设工作方案》(以下简称《工作方案》)。

二、主要内容

《工作方案》共分6部分。

第一部分,指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进“互联网+政务服务”建设,构建优质高效的发展服务环境,按照“政府主导、公安牵头、部门协作、购买服务、数据共享”的原则,推进全县二维码标准地址建设,建立地址管理服务工作体系,有效破解社会管理基础性难题,为政府管理、生产经营、群众生活提供精准便利的地址信息服务,着力打造更加牢固、更高水平的智慧滦南。

第二部分,建设目标。适应“放管服”改革新形势和智慧城市发展要求,围绕解决滦南县地址管理交织错综、地址支撑政府管理成效不明显、地址服务社会公众能力不足等核心问题,运用云计算、“互联网+”大数据等信息技术,统筹推进全县地址规范化、智能化管理,建成全县统一的二维码标准地址库,全面提升地址数据基础服务能力,以标准地址为“根”信息,串联“人、事、物”业务信息,构建政务数据闭环;完成全县基于标准地址的二维码地址牌覆盖,提升地址的规范智能管理水平;基于二维码标准地址拓展基础服务、政务服务和社会服务多元化服务,发挥社会资源的优势,有力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

第三部分,工作内容。依托唐山市“政务云”基础资源,完成二维码标准地址管理服务平台建设,完成与公安部门警务综合平台对接,完成二维码标准地址门楼牌的制作和安装。

第四部分,职责分工。1、政府主导。成立由常务副县长任组长,分管副县长任副组长,县公安、民政、行政审批、财政、电子政务办、自然资源与规划、住建等有关部门分管负责同志为成员的领导工作小组。领导工作小组下设办公室,办公地点设在县公安局,由县公安局副局长张广利任办公室主任,具体负责二维玛标准地址建设工作的统筹协调、部署推进、检查考核等工作。2、公安牵头。县公安局基于社区警务、人口管理、接警处警、应急救援等方面对标准地址应用的迫切需求,承担项目主体责任,统筹协调、部署推进、检查考核。3、部门协作。根据实际情况及全县地址管理需求,全县各职能部门协同配合,整合公安、民政及政府其他职能部门地址信息,按照《唐山市标准地址编制规范》和《唐山市二维码标准地址门楼牌制作安装规范》要求,统一地址的组成要素、编排规则、描述方式和数据标准。明确和规范二维码门楼牌地址描述规则、门楼牌制作安装标准与更新流程,建立二维码门楼牌应用长效机制。4、购买服务。市公安局统一完成全市二维码标准地址建设项目的招标采购后,由市政府和各县(市、区)政府分别授权市公安局和各县(市)、区公安(分)局与中标单位分别签订项目合同。建设和运维经费实行分级负责、经费共担,服务期限7年。5、数据共享。政府通过在“政务云”网上建立二维码标准地址管理服务平台,清洗整合公安、民政、审批、住建等政府职能部门地址数据,并纳入智慧城市建设管理范筹,对二维码标准地址进行统一管理,配套建设标准地址门楼牌信息审批登记维护机制,构建标准地址门楼牌网上门户,开放地址信息共享服务,各部门可提取所需标准地址进行本部门基于地址元素的系统建设和应用,更好的服务群众。

第五部分,实施步骤。1、准备阶段。(1)动员部署。县政府印发《滦南县二维码标准地址建设工作方案》,召开专题会议进行部署,明确工作任务、职责分工、进度安排等事宜。(2)调查摸底。由各镇(街)政府组织,各辖区派出所牵头,对辖区内机关、企事业单位,个体经营户、商店、门面以及小区、房屋等基础信息迅速开展调查摸底,澄清辖区街路巷牌、门牌、单元牌、户室牌,以及公共设施底数,估算二维码门楼牌制作数量需求。2、实施阶段。(1)地址清理。按照地址规范和公安部门地址标准对地址信息进行市场化采集,交由新警综平台生成标准地址数据。(2)安装门牌。各镇(街)政府按照先易后难、先镇政府所在地后农村的分步实施原则,完成属地二维码标准地址门楼牌的安装工作。3、创新阶段。建立健全二维码标准地址门楼牌常态化运维管理机制,充分发挥二维码标准地址“管理根”的作用,政府各职能部门统一引用二维码标准地址,共享互联业务数据。

第六部分,工作要求。1、提高认识,加强领导。二维码标准地址建设是一项重要的社会管理创新工作,各部门要高度重视,加强领导。2、强化协调,广泛宣传。公安、民政及相关部门要密切配合,加强协作,及时通报工作情况,研究解决地址核实、门楼牌号码编制、门楼牌制作安装等工作中遇到的问题,切实形成工作合力。3、加强调度,强化保障。各镇(街)政府及政府各职能部门要切实加强对二维码标准地址建设工作的检查、督导,及时掌握工作进展、工作成效等情况,及时发现、解决工作中存在的问题。

三、出台意义

《工作方案》的出台,对于全面推进地址管理的标准化、规范化、信息化和智能化,有效提升地址服务管理水平,满足城市建设、社会治理和民生服务需要具有重要意义。

滦南县人民政府办公室 关于印发《滦南县二维码标准地址建设工作方案》的通知