/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
吕素青同志在生态滦南建设调度会议上的讲话
浏览次数:27988    发布时间:2020-11-01

刚才,李克军副县长就贯彻落实市委、市政府部署要求,针对我县环保工作存在的突出问题,作了安排部署,提出明确要求,非常清晰。姚王庄镇、柏各庄镇作了表态发言,从发言中反映出两个问题:一是能够发现自身产生问题的原因;二是发现了原因却没有变被动为主动,及时想出有效办法加以破解。

一会儿,文志书记还要讲重要意见,我简单强调三点:

一是高度重视,主动作为。环境问题不仅上级有要求,百姓有需求,大气、水和土壤污染,关乎每一个人的生活和身体健康。要进一步树牢“抓生态就是抓发展、就是抓民生、就是抓产业转型”的理念,坚持生态优先,实现绿色发展。要进一步克服抵触情绪,增强抓环保的政治自觉、思想自觉和行动自觉,变被动为主动,自我加压奋进。要强化责任担当,直面问题,直视缺陷,对于发现的问题要深挖根源,立行立改,坚决彻底销号清零。

二是标本兼治,重在治本。关于各项具体工作,克军副县长做了安排部署,思路清晰,措施具体,要抓好贯彻落实,既要治标更要治本。要运用系统思维,针对秸秆焚烧、畜禽粪污等突出问题,依托技术手段,发展循环经济,通过变废为宝,做成新项目、新企业、新产业,实现生态、经济和社会效益多赢;要严格项目准入,针对工业污染排放问题,调整产业结构,尤其在招商引资过程中,充分了解项目的每个生产环节,严把技术关、工艺关、环保关,决不能今天引、明天治;要善于借势借力,抢抓国家发放专项债券的机会,积极包装储备项目,成方连片实施城区周边和园区路网等基础设施建设,改善城乡环境,解决扬尘等污染顽疾。

三是全力以赴,合力攻坚。对自身职责要不等不靠、不推不脱,职责交叉要上前一步、密切配合,尤其对上级交办问题,要保持敏感,迎难而上,积极寻找破解路径,保质保量完成任务。尤其是当前,正处在防疫情、促发展的非常时期,百姓、企业、政府的压力都很大,全县上下更要团结一致、共克时艰。日常工作中,抓环保、治污染的态度要坚决果断,既要严格执法,又要讲究方式,确保工作效率和质量。