/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
《滦南县地震应急预案》 政策解读
浏览次数:3425    发布时间:2021-04-30

一、《预案》修订背景

因机构改革,由县应急管理局组织开展了《滦南县地震应急预案》(以下简称《预案》)修订工作,为更好地应对我县地震灾害救助工作的新形势、新变化,按照“大应急、大救灾”的要求,进一步完善相应启动条件,优化应对程序和措施,保障地震灾害救助工作规范有序、科学高效开展,在认真调研论证、广泛征求县减灾委员会各成员单位、各镇人民政府、街道办事处和专家意见基础上,根据《河北省地震应急预案》、《唐山市地震应急预案》,有针对性地对《预案》进行了修订完善。

二、《预案》修订的主要内容

《预案)共包括总则、组织体系、响应机制、指挥协调与应急处置、应急结束、恢复重建、保障措施、其他地震事件应急和附则9个部分。主要修订了以下内容:

1、进一步完善了应急响应启动条件。针对核心指标(包括地震震级、造成死亡人口、造成经济损失等)做了相应调整和完善,以提高《预案》操作性,确保与市级预案有序衔接。

2、进一步明确了相关部门职责任务。结合机构改革相关部门职能调整,进一步明确我县减灾委员会各有关成员单位、各镇人民政府、街道办事处在地震救助工作中的具体职责,县抗震救灾指挥部办公室调整设在县应急管理局,对组织体系及职责、地震应急响应机制、应急准备、应急保障等内容进行了充实和完善,有效保障地震灾害救助工作规范有序开展。

3、进一步细化了工作措施。新《预案》更加强调预案的可操作性,强调地震应急体系分工和衔接,明确划分了10个应急工作组和现场指挥机构的组成和职责,进一步细化了分级响应的流程。

 

滦南县人民政府办公室关于印发《滦南县地震应急预案》的通知