/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
《滦南县节约型机关创建行动实施方案》政策解读
浏览次数:3145    发布时间:2021-05-26

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,近日,滦南县人民政府办公室印发了《滦南县节约型机关创建行动实施方案》以下简称《实施方案》。

一、出台背景

根据国管局等四部门印发的《节约型机关创建行动方案》(国管节能【2020】39号)和省政府办公厅转发省机关事务局等三部门《河北省节约型机关创建行动实施方案》(冀政办字【2020】60号)及唐山市人民政府办公室转发市机关事务管理局等三部门《唐山市节约型机关创建行动实施方案》(唐政办字【2020】58号)的通知要求,滦南县人民政府办公室于2020年6月12日印发了《实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》共分7部分

第一部分,总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全县党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,到2022年底,力争全县70%以上的党政机关达到节约型机关创建要求。

第二部分,创建范围。节约型机关创建对象为全县所有县直党政机关和参公事业单位,以行政办公中心为创建重点。

第三部分,创建原则。一是分解任务,有序推进。为防止一哄而上、创建质量参差不齐、创建积极性不高等问题,也为确保节约型机关创建有计划、有节奏的开展县政府对所有参加创建节约型机关的单位进行了任务分解。二是压实责任,协调联动。县政府办负责组织全县各级单位开展创建工作,认真做好工作推动和核查评价各环节工作。各单位是节约型机关创建的责任主体,要明确有关责任科室和人员专项推进创建工作。县发展改革、财政、宣传等部门要各司其职,充分发挥优势,形成合力,共同推进创建工作深入开展。三是严格标准,保证质量。县政府办将严格按照评价程序和标准进行核查评价和抽查核实,把控创建质量。对于列入当年创建计划但未达标的创建单位,不予通过,将安排在次年列入督导重点继续按照要求推进创建工作。同时对创建达标单位保持随机抽查,确保节约型机关创建工作长效性。

第四部分,创建内容。一是完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确管理机构和工作职责,强化能耗、水耗目标管理,实行能源资源消耗分户、分区、分量统计,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。二是推行绿色办公。抓住节电、节水、节油等重点,推进无纸化办公,充分采用自然光,合理设置空调温度,践行绿色出行,加大绿色产品采购力度,更新公务用车优先采购新能源汽车。三是实行生活垃圾分类。建立和推广生活垃圾分类制度,采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,做好相关台账。四是开展宣传教育。利用节能宣传周、全国低碳日、世界水日、中国水周等活动,组织开展形式多样的节约能源资源实践活动,将节约用电、节约用水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训,定期举办节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训、专题教育,不断提升干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明,践行绿色发展的氛围。

第五部分,组织实施。一是制定方案,明确任务。参加创建的县直单位要按照要求,做好动员部署,并结合自身实际,制定出符合本单位实际的具体工作推进方案。二是对标创建,按时完成。各县直单位要认真抓好创建工作,并对照评价标准细则逐条逐项进行对标,并定期进行自我评价,由针对性的做好工作。自三是核查评价,确保质量。县政府办对各单位报送的创建自评结果开展核查工作,并将审定结果上报市主管部门备案,市主管部门将协同相关单位对我县上报的最终核定结果进行核定抽查。四是表彰先进,通报落后。各县直单位要高度重视此项工作,并巩固创建经验及成果,使各项工作有规可依、有章可循;坚持用制度管人,按制度办事,逐步建立建设节约型机关的长效机制。每个年度县政府办将对全县开展创建行动中成绩优异的单位进行表彰,对列入创建计划但未完成创建任务的单位进行通报,并在下一年度重点督导。

第六部分,评价标准。节约型机关评价标准采用定量和定性评价相结合的方式,实行百分制。累计得分在80分(含)以上的机关,可以确定为节约型机关。

第七部分,工作要求。一是加强组织领导。各单位是节约型机关创建工作的责任主体,主要负责同志是落实任务要求的第一责任人,必须高度重视节约型机关创建工作,明确分管领导、责任科室和责任人员,制定工作方案,建立工作机制,充分调动广大干部职工的参与积极性,推动创建活动深入开展。二是加强调度指导。在创建过程中,县政府办按季度对我县创建工作进行调度,切实掌握整体工作进展和创建达标程度,对于分析出的问题,及时研究改进意见,并抓好落实。三是加强宣传引导。县政府办将在节约型机关创建工作活动中,深度挖掘先进典型,推广经验做法,充分发挥典型示范带头作用,推动创建工作整体提升。宣传部门要利用多种渠道,大力宣传节约型机关创建行动和工作成效,营造良好社会氛围。

三、出台意义

《实施方案》的出台,健全各单位节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

关于印发《滦南县节约型机关创建行动实施方案》的通知