/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
浏览次数:14799    发布时间:2021-07-27

7月27日上午,在圆满完成各项议程后,滦南县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。  

2021072817222269_MI7tMZCX.jpg

县领导吕素青、侯新宏、王增典、刘兆宾、方君和、任柏石、田洪光、张永胜出席会议并在主席台前排就坐。
本次会议应出席代表257名,实际到会代表247名,符合法定要求。
不是代表的县领导及驻我县的全国、省人大代表;不是县人大代表的县直各单位及国有企事业单位负责人、各镇镇长、街道办主任及各镇人大副主席列席了会议。
县委书记吕素青同志主持会议。

大会投票选举了县第十七届人大常委会主任、县政府县长、县人大常委会副主任、县政府副县长、县监委主任、县法院院长、县检察院检察长、县人大常委会委员、滦南县出席唐山市第十六届人民代表大会的代表,经大会主席团依法确定,各项选举结果有效。

新当选的公职人员在热烈的掌声中与全体代表见面,随后举行了宪法宣誓仪式。新当选的县检察院检察长需由市检察院检察长提请市人大常委会批准后另行进行宪法宣誓。 

大会以举手表决的方式通过了《关于滦南县人民政府工作报告的决议》、《关于滦南县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于滦南县人民法院工作报告的决议》、《关于滦南县人民检察院工作报告的决议》等四个决议。

县长侯新宏代表新一届县政府作表态发言。郑重承诺:

一、坚持对党忠诚,筑牢政治灵魂。自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把党对一切工作的领导贯穿政府工作全过程,认真贯彻落实中央、省市和县委的各项决策部署,切实维护县政府班子团结、形成和衷共济、协力攻坚的强大合力。
二、坚持抢抓机遇,推动县域发展。将以“闯出现代化、振兴新滦南”为己任,统好班子,带好队伍,紧紧围绕县第十三次党代会和县十七届人大会议确定的目标任务,坚持发展为要,抢抓沿海经济带高质量发展战略机遇期,争项目、谋发展、促稳定,集中精力破解制约发展的各类瓶颈和深层次问题,奋力推动县域发展实现新突破。
三、坚持务实为民,时刻关注民生。我将始终把人民满意作为第一标准,把为民造福作为最大政绩,从群众立场想问题、做决策、谋思路,最大限度把财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,多做打基础、立长远、惠民生的实事好事,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
四、坚持依法行政,提升政府形象。我将坚决服从县委统一领导,始终与县委同频共振、同心同德,主动接受人大政协和社会各界监督,牢固树立法治思维,带头尊法、守法、信法、用法,把依法行政贯穿政府工作各领域全过程,运用法治思维、法治方式,提高推动发展、维护稳定、应对风险的能力,确保政府各项工作始终在法治轨道上高质高效运行。
五、坚持清正廉洁,弘扬清风正气。始终把纪律规矩挺在前面,带头遵守《准则》和《条例》,严格落实“两个责任”,织密织牢制度笼子,规范监督权力运行,不取法外之财,坚拒不义之利,以勤政服务于民,以廉政取信于民,清清白白为官、堂堂正正做人、扎扎实实做事,营造良好政治生态。
刘兆宾主任做了讲话:
第一、严守规矩,忠诚履职,坚定人大工作正确的政治方向。县十三次党代会绘就了滦南未来发展的宏伟蓝图,也为今后做好人大工作指明了方向。我们将始终把县委的领导贯穿于人大履职的全过程,贯彻到人大工作的方方面面。不折不扣的认真贯彻落实中央省市县委的决策部署,与党委同频同振,同心同向。
第二、牢记使命,依法履职,充分彰显人大工作的地位和作用。充分把握新时期人大工作的规律和特点,坚持在推动落实县委决策部署方面凝聚力量,坚持在围绕中心服务大局中彰显作为。始终把服务工作作为第一要务,把推进落实工作作为首要主题。
第三、不忘初心,为民履职,牢牢把握人大工作的出发点和落脚点。我们将始终坚持以人民为中心的工作理念。以百姓企盼和现实问题为导向,选准工作重点,运用好检查、视察、调查等人大特有方式有效履职,促进各项民生实事真正惠及百姓,努力让人民生活更加幸福美满。
第四、从严要求,廉洁履职,带头树立起人大机关的良好形象。面对新岗位新职责新要求,我将坚守政治、道德、工作、廉洁四大底线,严格执行党风廉政建设责任制,履行好管党治党的各项职责任务。主动开展“大反思、大整改”活动,着力加强“两个机关”建设,不断提升人大机关的凝聚力、执行力、创新力和战斗力。

县委书记吕素青作了重要讲话:

她指出:这次会议开得秩序井然、隆重热烈,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次凝心聚力、继往开来的大会。

回望这五年奋斗历程,县人大常委会、县政府和县纪委监委、法检“两院”,认真贯彻县委决策部署,真抓实干,担当作为,共克时艰,全县各项事业取得长足进步,实现了脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

今后五年,是滦南爬坡过坎、滚石上山的五年,也是大有作为、蝶变振兴的五年。新形势、新任务,给各级领导班子提出了新的更高要求,也为各位代表奉献智慧力量提供了更为广阔的空间。

希望大家牢记人民重托,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拼搏实干,勇为人先,在新征程上展现新形象、实现新作为、创造新辉煌。

就进一步做好人大工作,吕素青同志提出三点要求:

一、紧贴中心大局,在服务全县高质量发展上发挥更大作用。围绕中心、服务大局,是人大履行职能的基本要求,也是做好人大工作的关键所在。县第十三次党代会和这次县“两会”,围绕“闯出现代化、振兴新滦南”,明确了今后五年全县工作的指导思想,提出了锚定“双翻番”“双一流”“双建成”,积极融入京津冀、环渤海,全力抓实“七项重点”的目标任务和实现路径。这是今后全县的中心工作,也是全县上下的共同目标、共同责任。县人大及其常委会,要找准人大工作与全县中心工作的结合点,发出人大声音,展现人大作为,助推滦南快发展、大振兴。要紧紧围绕构建产业体系、建设现代新城、推进乡村振兴、改善民生福祉等工作,深入视察调研,积极建言献策,推动各项任务更好地落实落细。要强化人大监督,督促“一府一委两院”解决存在问题,改进工作,提高效能,大力优化法治环境、营商环境,助力优良环境体系建设。各位代表要带头学习宣传贯彻县党代会、县“两会”精神,带动广大干部群众担当实干、奋勇争先,在全县上下营造团结拼搏、干事创业的良好局面。

二、厚植人民情怀,在促进民生改善上谋求更大成效。人民代表来自人民、服务人民,为民代言、为民解忧是人大工作的出发点和落脚点。县人大及其常委会和广大代表,要经常深入基层、深入群众,积极回应群众关切,努力使人大工作更好地反映民意、集中民智、贴近民心。要始终把改善民生贯穿人大工作各个方面,全程跟踪民心工程,认真督办群众反映强烈的热点、堵点问题,多办实事,多解难事,不断增强广大群众的获得感和幸福感。要充分发挥联系面广、群众基础好等优势,积极宣传县委、县政府的决策部署,及时反映群众所思、所想、所盼,架起党委、政府与群众之间的“连心桥”。要加强对司法工作的监督,推动审批权、检察权依法正确行使,让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要主动参与社会治理,高度关注影响社会稳定的各种因素,协助党委、政府多做释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪的工作,为“闯出现代化、振兴新滦南”营造和谐稳定的社会环境。

三、坚持党的领导,在加强自身建设上取得更大进步。新形势新要求,赋予人大工作新内涵、新责任,赋予人大代表新任务、新使命。新一届县人大及其常委会,要坚持把党的领导贯穿于依法履职的全过程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要主动顺应振兴滦南要求,探索人大工作新举措,拓宽履职新领域,丰富活动新形式,推动人大工作再上新台阶;要加强机关工作人员、人大代表的学习培训,特别是新进入人大常委会工作的同志,以及新当选的代表,更要把学习摆在首位,尽快熟悉相关制度和业务知识,更好更快地开展工作;要强化作风建设,做到既政治过硬、又本领高强,既勇于担当、又干事成事,努力打造一支忠诚、干净、担当的人大干部队伍。各位人大代表,是人大工作的主体,是全县人民选出的各界精英。要珍惜荣誉,积极参加专题调研、集中视察等活动,在自身岗位上建功立业、当好表率,做到无愧于责任,无愧于期盼,无愧于家乡父老。

没有等来的振兴,只有闯出来、拼出来的精彩!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委坚强领导下,勇担历史使命,不负人民重托,以智慧、勇气、担当、效率“闯出现代化、振兴新滦南”!
在庄严的国歌声中,滦南县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕!