/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
《滦南县落实青年就业见习计划实施方案》政策解读
浏览次数:23787    发布时间:2021-10-09

为更高质量、更充分的提升青年尤其是高校毕业生的就业能力,尽快实现就业,2020年6月15日滦南县人民政府办公室印发了《滦南县落实青年就业见习计划实施方案》(以下简称《实施方案》),现将文件解读如下。

一、出台背景

深入贯彻落实河北省人民政府办公厅印发的《河北省青年就业见习三年计划实施方案》(冀人社字【2019】102号)的要求,围绕实现更高质量和更充分就业的目标,把提升青年就业能力、增加就业机会摆在突出位置,大力加强青年就业见习工作,广覆盖、提质量、优服务,结合我县实际,对就业见习活动进行安排部署。

二、主要内容

《实施方案》分为就业见习对象、就业任务分解、见习期限、待遇及办法、工作程序及安排四个部分。

第一部分:就业见习对象,离校2年内未就业的高校毕业生和16-24岁失业青年。每个符合条件的青年只能参加一次见习活动。对建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、“零就业”家庭青年和青年退役军人,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。

第二部分:就业见习任务分解,2020年,按照市下达给我县的见习任务(400人以上),结合见习岗位征集情况和各镇、县直有关单位及企业用人需求实际,由县人社部门根据见习单位和报名青年的对接情况具体调整和确定见习单位和见习人数,同时送县财政局备案,确保完成市下达任务。

第三部分:见习期限、待遇及办法

1、见习期限。见习期限最短为3个月、最长不超12个月。

2、待遇及办法。青年就业见习期间,按照规定每月发放不少于本县最低工资标准的基本生活补贴(现为1900元/月/人,基本生活补贴标准将随政策的变动而调整),实行先垫后补的办法。其中,到企业等非财政全额拨款见习单位的,见习单位按月垫付并及时发放给见习人员,见习期满后,由见习单位申请见习补贴,县财政按程序将见习补贴及时拨付见习单位,见习人员的基本生活补贴由就业专项资金列支本县最低工资标准的80%,其余部分由见习单位分担。鼓励企业等非财政全额拨款见习单位根据自身经济状况适当提高就业见习人员生活补助,提高部分由见习单位自行担负;到财政全额拨款见习单位的,县财政按月垫付并拨付给见习单位,见习单位及时发放给见习人员,见习期满后,由见习单位申请见习补贴,资金拨付到位后及时返还县财政垫付资金,见习人员的基本生活补贴由就业专项资金列支80%,其余部分由县财政分担。人社部门受理见习补贴申请材料后,7个工作日内,随机抽取不低于30%的见习人员进行核实调查,并结合日常监督管理档案记录提出审核意见后,报县级财政部门申请拨付见习补贴资金。

见习单位通过商业保险公司为见习人员一次性办理为期一年的人身意外伤害及大病医疗保险(实行统一机构、统一标准和统一时间)。其中,到企业等非财政全额拨款见习单位的,所需费用由见习单位担负;到财政全额拨款见习单位的,所需费用由县财政担负。上述保险要在见习人员上岗15日内由见习单位办理妥当,并向县人力资源和社会保障部门备案。

见习期间或见习期满被见习单位聘用的,见习单位依法与见习人员签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费。企业留用率不低于10%。按照《唐山市人民政府印发〈关于进一步做好稳就业工作的实施办法〉的通知》(唐政发﹝2020﹞2号)文件规定,对见习后留用率50%以上的见习单位,补贴标准提高10%。见习期满后未被见习单位聘用的,由就业服务部门继续进行就业指导和推荐就业或自谋职业。

按照规定,用人单位提供见习岗位必须10人(含10人)以上,且数量不高于在职人员总数的30%,如果达不到10人,用人单位则不能享受就业见习专项补贴,但用人单位仍可按自身需求与求职者达成就业意向,由此产生的费用由用人单位担负。

见习期间,人社部门和财政部门负责对就业见习补助资金的使用进行监督和检查,对违反规定虚报、冒领就业见习补贴的用人单位,取消其开展就业见习活动和享受就业见习补助的资格,产生的费用由见习单位担负。

第四部分:工作程序及安排,2020年青年就业见习工作,除教育系统外由县人社部门统一发布信息、组织报名、审验资格和选派上岗;教育系统的就业见习工作由各申报学校组织落实,并报县人社局和教育局备案。见习单位与见习人员签订《就业见习协议》前,人社局就业管理部门要通过《河北省落实就业扶持政策信息管理系统》进行审检,审检合格可签订《就业见习协议》。我县就业见习工作采取随时申请、随时认定的流程及时办理,为提高工作效率将在7、8、9、10四个月内集中对接、上岗。

三、出台意义

青年就业见习工作是党和国家支持青年就业的重要举措,对促进青年就业和成长发展具有重要意义。

滦南县人民政府办公室关于印发《滦南县落实青年就业见习计划实施方案》的通知