/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕并举行第一次全体会议
浏览次数:20879    发布时间:2022-01-27

202201281556026_Q7Zt1g31.jpg

1月27日上午9:00,县第十七届人民代表大会第二次会议在成兆才大戏院隆重开幕并举行第一次全体会议。会议应出席代表255名,因病、因事及疫情防控要求,共有33名代表请假,今天实际出席会议的代表222名,符合法定人数,会议有效。大会主席团常务主席、大会执行主席吕素青、侯新宏、王增典、刘兆宾、方君和、任柏石、田洪光、张永胜在主席台前排就坐,程少杰、阚永康、杨洪伟、刘晓明、赵峰、王浩等其他主席团成员也在主席台就坐。不是县人大代表的县级领导,县政协委员,不是县人大代表或政协委员的县直各单位及国有企事业单位负责人,各镇镇长、街道办主任,各镇人大主席团副主席,企业负责人列席会议。

202201281556025_DwFUT05D.jpg

会议由方君和主持。

县长侯新宏代表县政府作工作报告。

202201281556024_ga7MIE4I.jpg

报告分三个部分,第一部分是2021年工作回顾。

侯新宏在报告中指出,一年来,我县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省市和县委决策部署,以高质量发展引航定向,攻坚克难,奋发进取,“十四五”扎实开局,全县经济社会发展取得了令人可喜的成就。

我们坚持固本强基,发展质量得到新提升。招商引资更见成效。坚持高起点、高标准,主动对接央企国企、全国五百强,全县新增签约亿元以上项目53个,引进总部企业11家。电科云“数智滦南”、中国电力国家级清洁能源示范基地等66个项目成功签约,中红普林丁腈手套四期等36个项目落地,实现数量、质量、体量“三提升”。项目势头更为强劲。全年实施重点建设项目200个,总投资1054.9亿元,新开项目76个、续建项目53个、前期项目71个。

发展保障更加坚实。马城铁矿采选工程项目列入省重点建设计划,北京电子学会智能制造委员会电子装联等16个项目签约,鼎盛生态颐养示范基地等3个项目开工建设,云玖金属、华纤科技等12个续建项目竣工投产。

我们坚持提质增效,产业结构实现新跨越。现代农业活力增强。全力保障粮食安全,7万亩高标准农田顺利实施。

工业转型提速突破。实施技改项目132个、技改投资58.9亿元,蒙牛乳业液态奶生产线扩建、中红三融20万吨鸡肉及制品加工等7个技改项目纳入省“千项技改”工程。永发鸿田、盛奥松木业等7家企业被评为省“专精特新”中小企业,金利海、坤达科技等2家企业被评为省“专精特新”示范企业。推动中红医疗在深圳创业板成功上市。预计全年完成规上工业增加值102.8亿元,新增规模以上工业企业17家。现代服务业步伐稳健。嘴东湿地公园获批全市首个省级湿地公园。

我们坚持创新引领,改革开放迈出新步伐。科技创新更具活力。新增高新技术企业19家、科技型中小企业179家、市级以上创新平台3家,万家企业中高新技术企业拥有量全市第一。引进外国专家12人、科技成果5项。

我们坚持统筹协调,城乡建设展现新面貌。城市品质显著增强。生活垃圾分类沿海县考核第一。全国文明城创建全省第三,获评“2021年度河北省美丽街区”。农村面貌焕然一新。打造姚王庄菜博馆、坨里食醋馆等37处景观节点,建成1个以东黄坨镇为中心的“特色农业+民俗文化”市级乡村振兴示范区、12个示范村、120个提升村、21个美丽乡村。

我们坚持绿色优先,生态环境取得新成绩。空气质量稳中向好。水质环境持续改善。土壤修复全面加强。成功创建“省级森林城市”。

我们坚持以人为本,社会事业开创新局面。我们坚持廉洁为根,政务环境展现新气象。

报告的第二部分是2022年工作安排。

2022年,是党的二十大召开之年,是“闯出现代化、振兴新滦南”的攻坚之年、落实之年,是滦南赶超跨越、蓄势崛起的重要一年、关键一年。县委十三届二次全会,把2022年确定为“攻坚突破年”,向全县发出了“全力以赴打赢‘闯出现代化、振兴新滦南’攻坚战”的动员令。

2022年政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、省市县委决策部署,唱响“智慧、勇气、担当、效率”工作主旋律,锚定“双翻番、双一流、双建成”目标,实施“12335”工程,即牢牢抓住重大项目建设这一引擎,突出乡村振兴、城市更新两大重点,打造数智之城、湿地之城、无废之城“三城”品牌,塑树营商环境、干部队伍、城乡面貌“三好”形象,实施乡村振兴、城市更新、项目建设、优化环境、改善民生“五大攻坚”,开创“闯出现代化、振兴新滦南”新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主要预期目标是:地区生产总值、一般公共预算收入增长14.9%;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长8.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%、8%。

围绕实现以上目标,我们要全力做好七篇文章。

一是在打造特色产业体系上做文章。统筹布局海洋产业、提质增效新能源产业、发展壮大循环产业、加快改造传统产业、深度融合文旅产业。

二是在激发内部活力上做文章。建优质之园、借科技之力、破资金之难。

三是在引入外部资源上做文章。

四是在推进乡村振兴上做文章。推动农业提质增效、改善农村整体环境、提高农民收入水平。

五是在现代城市建设上做文章。按照“南改、北扩、东跨、西连、中示范”思路,全力打造“数智之城、湿地之城、无废之城”。

六是在增进民生福祉上做文章,办好民心工程。

七是在全面优化环境上做文章。

报告的第三部分是加强政府自身建设。

侯新宏在报告中说,踏上新征程,政府必须有新的更大作为!我们要着力推进政府治理体系和治理能力现代化,持续加强忠诚、效率、诚信、法治、廉洁政府建设,全面提升政府行政效能。做到旗帜鲜明讲政治。转变作风讲效率。实干担当讲诚信。遵纪守法讲法治。永葆底线讲廉洁。

侯新宏最后说,各位代表!回首来时路,我们披荆斩棘、破浪前行;展望未来时,我们踌躇满志、信心满满。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市和县委坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,打好五大攻坚战,为“闯出现代化、振兴新滦南”不懈奋斗!

县人大常委会主任刘兆宾代表县人大常委会作工作报告。

县人民法院院长李柳青代表县人民法院作工作报告。

县人民检察院代检察长何玉龙代表县人民检察院作工作报告。

会议以举手表决的方式分别通过了县十七届人大二次会议选举办法草案;民心工程项目票决办法草案;以书面形式审查了滦南县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查滦南县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告;审查滦南县2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告;审查了2022年民心工程候选项目。

来源:滦南融媒 时政部