/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
县市场监督管理局开展化妆品、食品相关产品监督抽检工作
浏览次数:2323    发布时间:2022-05-24

近期,滦南县市场监督管理局对辖区内化妆品、食品相关产品开展监督抽检工作,排查安全隐患,规范市场经营秩序,为人民群众“美丽消费”保驾护航,全力营造良好的食品安全消费环境。

本次抽检工作,以问题发现率作为抽检工作的核心目标,以浴池、足疗店、美发店、酒店等化妆品使用场所为重点,涉及精油、沐浴露、按摩膏、搓泥宝贝、染发膏等多个品种,并选取了辖区内的保供企业、饮品店、汉堡店、蛋糕店等多家餐饮经营企业,对其向消费者提供的一次性餐具、纸杯、纸碗等进行了随机抽样检测,截止目前,圆满完成抽检任务,样品均已送至专业机构进行检测。

在抽检过程中,滦南县市场监督管理局采取监督检查与宣传教育相结合的方式。一是执法人员对被抽样单位进行现场检查,核查经营产品的相关资质材料的有效性;产品标签标识与备案凭证内容是否相符;有无索证索票;有无违法标注和违法宣传等情况。对于检查中发现的索证索票不全、进货查验制度落实不到位等问题,执法人员当即要求企业责令限期整改。二是积极推进条例及相关法规制度的宣贯,执法人员结合《化妆品监督管理条例》、《食品安全法》,从制定落实进货查验制度、索证索票制度等多个方面,引导经营者严格落实主体责任,规范经营行为。三是以此次化妆品监督抽检为契机,在2022年化妆品宣传周即将来临之际,广泛宣传有关举办化妆品科普宣传周的活动消息,广泛普及化妆品安全知识,鼓励和引导社会公众、企业、相关单位积极参与,最大程度提升宣传周活动的参与范围和影响面,提升化妆品安全科普宣传效果。

下一步,滦南县市场监督管理局将及时跟踪化妆品、食品相关产品的检验结果,对发现的违法问题依法依规严肃处理。