/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
马城镇:红色引擎促发展
浏览次数:3497    发布时间:2022-08-04
今年以来,马城镇认真贯彻落实市、县《“牢记嘱托当先锋 英雄城市党旗红”基层党建示范引领三年行动计划方案》,多次召开全体班子成员会议和村干部会议,专题安排部署党建引领三年行动计划,同时制定时间表、路线图和任务书,倒排工期,挂图作战,强势开局。
一、创先争优,不断筑牢基层战斗堡垒。一是扎实推进村级组织场所规范化建设,筹措资金200多万元,新建南王庄、东坨子等2个高标准村级组织活动场所,现已投入使用,同时筹备新建多余屯、大李庄两个村村级组织活动场所。二是精心谋划设计“最美滦河红”党建示范带。以南坨子、糜庄、岗子、东营、马台5个党建示范村为示范引领,2022年新打造南小王庄、兴旺庄、大李庄、东坨子4个党建示范点,2023年,打造市级党建示范点2个:东营村、马台村;县级党建示范点4个:马城村、郝庄村、多余屯村、贺庄村,稳步塑造“最美滦河红”党建示范带。2024年,打造市级党建示范点2个:岗子村、糜庄村;县级党建示范点5个:大王庄村、田台村、湛店子村、翟庄村、朝盛新型建材有限公司,建成党建全域示范乡镇。三是不断探索党建工作创新。创新设计了“最美滦河红”的党建logo,作为党建示范片区的党建亮点,打造独具特色的马城名片。同时该镇自主谋划设计了智慧党建有声图书馆,只需微信扫码就可以聆听观看党史相关视频,目前已试验成功,计划在全镇范围内推广使用。四是积极“走出去”学习外地先进经验。年初该镇组织相关村支部书记赴迁安市大崔庄镇和五重安镇的优秀党建示范点进行观摩学习,开阔村干部眼界,提升党建示范村创建水平。
二、凝聚合力,不断以党建引领工作实效。一是精心组织,成立专班。专门成立了马城镇基层党建三年行动计划工作领导小组,由金国书记任组长,副书记、组织委员任副组长,抽调各科室骨干力量任组员,专门负责三年行动计划的创建、宣传等各项工作。二是高度重视,周密安排。多次召开支部书记会议和班子成员会议专门安排部署三年行动创建计划,因村制宜,制定适应本村的创建工作计划,确保创建工作有序进行。三是制定方案,挂图作战。制定了《马城镇基层党建示范引领三年行动计划实施方案》,依托镇域滦河文化及沿线村庄铁矿文化,以打造“最美滦河红”党建示范带为抓手,明确目标任务,计划2022—2024年,集中3年时间,着力培育一批基层党建示范点,实现“点上精致、线上精美、面上精彩”。

三、担当实干,不断以党建引领高质量发展。一是党建引领乡村振兴。精心谋划了“1581”工作思路,“1”是锚定一个目标:走绿色发展之路,创和谐人文马城;“5”是抓好五件大事:做足铁矿文章、用活园区资源、树好小镇品牌、塑美城镇形象、扮靓“Φ”状风景;“8”是推进八项工作:强力推进招商引资,招才引智、全力推进项目建设、聚力推进乡村振兴、大力推进环保攻坚、倾力推进民生改善、竭力推进平安建设、致力推进疫情防控、奋力推进文化建设;“1”是夯实一个保障:实现既定目标任务,关键在党,关键在干部,深入推进党的建设和干部队伍建设,切实把党的政治优势、组织优势转化为引领发展、狠抓落实的强大合力。二是多措并举壮大集体经济,针对集体经济收入低于5万元的村,开展后进村清零行动,因村施策,通过上级项目资金支持、盘活闲置资产资源、联系企业帮扶等方式,探索发展壮大集体经济路径。同时积极谋划产业项目,湛店子村作为传统的蔬菜种植大村,在原有8个蔬菜大棚基础上,依托2021年新建的3个高标准温室大棚,使蔬菜种植逐步形成产业规模,叫响“湛店子”蔬菜品牌。三是党建引领民生实事。深入开展“我为群众办实事”和“开门一件事”活动,创新设立实事工程落实奖,推进村庄绿化、亮化、美化等实事工程,激发村干部干事创业的热情,截至目前已谋划实事项目25件,总投资300多万元。