/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县情简介
浏览次数:56721    发布时间:2020-05-22

滦南县位于唐山市东南部,国土面积1482.6平方公里,海岸线41.08公里,管辖海域面积840平方公里;辖16个镇、1个街道办事处,589个行政村、18个居委会,常住人口58.5万。
地理区位独特。南临渤海湾,毗邻曹妃甸,地处环渤海经济圈和京津冀都市圈的核心区域,是唐山“一港双城”建设的直接腹地,拥有海岸线41公里,海域840平方公里,紧临曹妃甸港、京唐港两大出海通道,迁曹铁路、唐港高速、沿海高速、迁曹高速公路等交通干线穿境而过,海陆运输畅通便捷。
物产资源丰富。拥有耕地110万亩、滩涂45万亩,有大米、海米、花生米“三米之乡”的美誉;8.6万亩的嘴东湿地,是澳大利亚候鸟迁徙重要停歇地,正在创建国家湿地公园,申报世界自然遗产;域内铁矿探明储量20亿吨,远景储量50亿吨,其中马城铁矿储量10.44亿吨,为亚洲最大的地下单体铁矿,已匹配给首钢集团开发建设,规划的矿业经济循环利用产业园已完成土地规划调整,吸引了北京昱邦新型建材项目落地。
产业基础坚实。农业经济特色鲜明,形成奶牛、肉鸡、生猪、果菜、水产五大龙型产业,是中国奶牛之乡、中国生猪之乡、中国肉鸡之乡,获评中国生态农业先进县;工业经济步伐稳健,拥有1个省级经济开发区,现有规上工业企业102家,聚集了泰国万浦、香港玖龙、蒙牛乳业、北京同仁堂等国内外知名企业;地产开发、商贸餐饮、电子商务、现代物流、文化旅游等服务业稳步发展,三产服务业占比高于一二产。
文化底蕴深厚。是评剧、皮影、大鼓“冀东文艺三枝花”的发祥地,诞生了评剧创始人成兆才、皮影大王张绳武、乐亭大鼓表演艺术家靳文然等文化名人,是中国评剧之乡、中国民间文化艺术之乡。县城所在地“倴城”是元朝大将那颜倴盏屯粮之地,明清时期“京东四大名镇”之一。跻身河北省县域公共文化建设20强,连续23年保持“全国文化先进县”称号。
人居环境优良。境内水源丰沛,滦河穿境而过,天鹅湖、那颜湖、北河水系贯通环绕,清水润城,景色怡人;城乡环卫保洁实现市场化运作全覆盖,成功创建“国家级园林县城”“国家级卫生县城”“河北省文明县城”,先后获评“河北人居环境进步奖”“河北省洁净城市”“河北省农村面貌改造提升先进县”“全国绿化模范示范县”等多项殊荣。