/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
坨里镇优化营商环境赋能招商引资发展
浏览次数:6865    发布时间:2023-03-17

坨里镇位于滦南县南部,南临渤海,北望燕山,滦海公路纵穿南北、沿海高速贯穿全境,且设有“滦南南”出口,交通区位优势显著。下辖19个行政村,人口1.8万,镇域农业经济发达、资源优势丰饶、文化底蕴深厚、各类人才辈出。坨里镇坚持“项目助发展、招商促跨越”的工作理念,围绕“四个坚持”建机制、优环境、强服务、促提升,不断擦亮营商环境这块“金字招牌”,先后被认定为“省级文明镇”“省级卫生镇”,着力打造企业高质量发展的“软环境”,为经济高质量发展注入源头活水。

一、坚持高位谋划建机制,打好顶层设计“组合拳”

坨里镇党委、政府坚持把优化营商环境作为招商引资的有力抓手,进一步扩宽思路、创新举措、精准发力,持续优化城镇营商环境。一是领导重视,高位推动抓营商。成立镇营商环境工作领导小组,党政主要领导亲自挂帅,研究制定《坨里镇优化营商环境实施方案》《坨里镇优化营商环境专项考核办法》,制定周调度、月考核、季奖惩、年终评工作制度,挂图式作战、清单式管理,并把营商环境工作纳入年底考核,与评优评先相挂钩。二是全员参与,创新方式促营商。定期召开优化营商环境工作推进会,全面贯彻落实上级决策部署,详细介绍滦南县招商引资支持政策,组织开展“我为坨里上项目”活动,促进全镇干部、群众自觉向“人人都是营商环境、人人都是坨里形象”上靠拢,积极投身到优化环境、提高素质、树立形象建设中来,不断构建起全域共促、高效落实的营商环境新格局。三是提升效能护营商。以镇行政综合服务中心为依托,加强各部门之间的统筹协调和资源整合,打通内部服务衔接“中梗阻”,全面推行“一站式”办理、“一网通”落实、“五个一”服务,组织开展争创“优化营商环境党员示范岗”和“优化营商环境服务标兵”活动,切实为企业和群众提供服务,打造优化营商环境、提升政府形象的前沿阵地和重要窗口。

二、坚持创优环境促招商,厚植经济发展“新动能”

为全力改善镇内投资发展基础,镇党委、政府精心谋划、靶向发力、多措并举,为优化营商环境迈上新台阶,促进经济发展实现新跨越奠定坚实基础。一是以党建引领擦亮窗口形象。按照“抓党建、夯基础、凝合力、谋发展”的工作思路,实施党建引领擦亮窗口形象工程,投入资金510余万元,打造坨里村等7个市级党建示范点、薛庄村等10个县级党建示范点,建立村级综合服务站、新时代文明实践所,定期开展优化营商环境主题党日等活动,以思想大解放促进营商环境大提升,一座座党和群众的“连心桥”,成为了引领乡村振兴、促进基层治理、优化营商环境的红色阵地和坚实堡垒。二是以立面改造凝聚发展活力。坨里镇作为滦南“南大门”,是营商环境的重要窗口,镇党委、政府多方筹措资金60余万元,高标准实施滦海商贸街外立面改造工程,对商贸街100余户门市进行统一规划,粉刷墙面1.2万余平米,更新制式牌匾90余块,建成沿海高速和滦海公路的优质“服务区”,使滦海商贸街颜值更高、气质更佳、经济更繁荣,为招商引资积聚了强劲动能。三是以乡村振兴厚植投资热土。建设闵庄食醋坊、坨里养老服务中心、主题文化带状公园、党建文化礼堂、农村房屋抗震改造等示范工程、创建省级美丽乡村4个、县级乡村振兴示范村7个、提升村15个。翻修新建农村公路、街道9.2公里、4.8万平米,铺设路砖3.9万平方米,实施护坡工程2万延长米,栽种花卉9.8万余棵,实施清淤1.2万余延长米,粉刷墙体1.5万平方米,等等。全镇19个行政村全部达到户户通、村村通、天然气互通“三通”和农村饮水安全、农田路网硬化、主副街道绿化亮化、党群服务中心、文化广场、一村一园一街一景“六个全覆盖”,乡村“五个振兴”迈出崭新步伐。先后获得“省级文明镇”“河北省卫生乡镇”“省级美丽乡村”“河北省四好农村路”等荣誉称号。

三、坚持深入企业优服务,构建重商安商“大格局”

坨里镇党委、政府努力克服受建设用地等因素制约,项目储备量少、种类单一等困难,多措并举优化营商环境。一是强化服务抓帮扶。以网格为单位,建立企业信息库和微信群,推进“百名干部下企业”服务行动、“四送一服”双千工程、“走基层、办实事、优环境”专项行动,通过干部下沉,为企业纾困解难,以精准服务提振企业发展信心,盯办落实重点难点问题20余个。实施重点项目领导包联帮办机制,实行“洽谈-签约-落地-投产”全环节跟踪服务,确保项目尽早签约、落地、投产。二是政务审批一站式。行政综合服务中心设立便民窗口AB岗,推广运用“互联网+”政务服务,将办事程序、所需材料等公示上网,实行“一站式”审批,着力打造“有速度又有温度”的村级审批和政务服务,确保“最多跑一次”改革成效,努力为企业创造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、服务最好的营商环境,以优质服务吸引更多企业、项目落地坨里。三是加强宣传塑形象。依托区位优势,通过录制宣传片、编印宣传册、举办线上推介会等方式,重点宣传招商引资政策、企业减税降费政策、财企资金支持方向、中小企业贷款担保优惠措施等内容,从项目引进、用地支持、配套服务等方面,给予企业更加优惠扶持,降低企业运营成本,营造亲商、重商、爱商的良好形象。

四、坚持外引内联聚合力,赋能招商引资“新图景”

坨里镇党委、政府充分挖掘坨里籍在外人士人才库,多次召开招商引资洽谈会,瞄准国内外500强、大型国企央企、优质民营企业等,实施“走出去、引进来”招商战略,以主动招商、精准招商、以情招商为突破口,到北京、天津等地开展招商对接20余次,努力实现总量上突破、质量上提升、结构上转型。一是聚焦项目向城西园区集中。瞄准目标,找准定位,以“延伸产业链、打造供应链、提升价值链、共享利益链”为重点,先后引进河北洪天力药业有限公司中成药、保健品、食品生产及研发项目、数字产业园暨冀东网红农产品精深加工项目、河北卓鲜食品有限公司鲜虾丸及食品辅材深加工等项目入驻滦南县城西园区,全面促进县域经济高质量发展。二是聚焦项目向农业园区延伸。积极引进特色农业产业项目,打造集旅游、观光、休闲、采摘于一体的农业园区。先后引进瑞中景火龙果基地、春雨生态农业科技公司有机农业园、唐山诚佑生态农业有限公司现代科技农业产业园等9个龙头农业产业化项目入驻滦海现代农业园1.6万亩规划区,火龙果、花卉、葡萄、食醋等特色产业发展如火如荼,逐步实现中部滦海现代农业园区规模化。三是聚焦项目向商贸街发展。牢牢抓住滦海商贸经济带这一经济中心,以满足多元化消费需求为目标,紧盯滦海商贸街综合体发展,推进多元化、深层次的商业布局。先后引进青年文创基地、启程农业开发有限公司等7个项目入驻滦海商贸街,构建涵盖餐饮、购物、休闲等为一体的经济消费链条,全镇形成一产做强、二产做优、三产做活基本态势。