/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县档案馆关于征集地方特色档案资料的公告
浏览次数:31719    发布时间:2023-05-05

为最大限度地将散存于社会组织和个人手中的珍贵地方文献史料收集进档案馆,进一步丰富馆藏内容,更好地研究、保护和传承地方特色档案,充分发掘地方文献资源优势,发挥好档案“存史、资政、育人”的作用。滦南县档案馆联合党史办、文联和地方志办等部门向社会各界广泛征集我县地方特色档案资料。

一、征集范围

面向全社会集体和个人,征集产生于各个历史时期的,反映我县地域地貌、建制沿革、政治经济、军事科技、社会文化、生产生活、民族宗教等各个领域历史面貌的,包括文献资料、实物资料和音像资料等。

二、征集内容

1、文献类。我县各机关、团体、企事业单位和社会组织历年在本部门发展和各业务领域中形成的反映我县理论研究、经济发展、生产生活、民俗宗教、城市变迁、名胜古迹、人物事迹、文化遗产和名优特产等各方面内容的图书、画册、报纸、期刊、史志、大事记、年谱年鉴、访谈录、回忆录、资料汇编等。

2、实物类。反映我县各个历史时期形成的文书、契约、印模、字画、手谕、奏折、公报、告示、嘉奖令、任职文书及其他实物等;反映我县历史发展的图表、钱币以及票据、债券、契约等;各个历史时期出版或编印的家谱、族谱、墓志、碑文等。

3、音像类。记录全市城乡面貌、政治活动、经济发展、民俗风情等方面的照片、图片、录音、录像等资料。同时提供拍摄者、拍摄时间地点内容等相关信息。

4、本土作家个人作品类。滦南县本地作者作品,同时收录在外地的滦南籍和长期在滦南县工作生活人士的作品。个人作品仅限正式出版物。征集作品可另附作者介绍、创作背景说明或作品赏析,与收藏作品共同归档保存。

5、其他反映滦南历史体现滦南特色的有参考价值的资料。

三、征集要求

1、通过上述方式征集的资料的所有权归属国家,捐赠单位或个人享有优先查阅、利用的权利,并可对其不宜向社会公开的部分提出限制利用意见。

2、征集的档案资料要内容客观真实,无权属或版权争议,不得违反法律法规。

四、征集时间

本次征集自即日起,长期有效。

五、征集方式

自愿捐赠。可直接送达或邮寄,由档案馆鉴定符合条件收为馆藏后,县档案馆将向捐赠者颁发证书,以兹纪念。所征集的资料,作为永久档案妥善保存,并充分开发利用。

送达地址:滦南县档案馆(行政办公中心0225A房间)

邮寄地址:滦南县崇法大街6号行政办公中心档案馆(邮编063500)

联系人:李思琪  姚振华  吴  蕾

联系电话:0315-4122753