/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
情侣虾传奇
浏览次数:20027    发布时间:2020-05-25


   阳春四月,正是大量对虾上市的季节。说起对虾,这里还有一段叫它情侣虾的传说:

   相传在很久以前,有一位富家千金,名叫牡丹。长的是肤白貌美大长腿。因此想要成为她的乘龙快婿的人不在少数。(什么长的,短的,弯钩的。都跑到她们家来了。她也知道用这些词来形容人的长相,的确有些不合适。)可她整天让这件事情烦的不要不要的。那也就顾不上这么多了。于是这一天,姑娘带着丫鬟来到海边散散心。可巧不巧的是,只见一个男子正在海边吹箫。男子的身上穿着补丁摞着补丁的破汗衫,洗的却也干干净净。想来家境不怎么好。往脸上看,面如冠玉,目若朗星,鼻直口阔(阔不阔的他正吹着萧,看不出来,不过照样子错不了)。只见成群的鸥鸟在他头顶盘旋,低唱。妈呀!这也演奏的太好了,这人简直就是我的菜。牡丹自是不想放过这样的机会,她于是来到公子前面,掏出了一块手帕递与公子,并说到:公子,如若不嫌弃,请收下我这块手帕,我就会每天到这片海滩来,与你相会。吹箫的公子哪里见过这样的好事?他便急忙答应了牡丹的要求,“好的,好的。”说了一大串。

   从那天以后,牡丹性情大变,一有时间就来在海边看吹箫的男子。简直是意乱情迷。事情还是被他的父亲知道了。牡丹并没有抵赖。原原本本和她父亲都讲了。她父亲一听,当时气就堵了脖子。他冲牡丹叫嚷:“我告诉你,想和他在一起,你趁早死了这份心,给你提媒的有多少?随便拿出来一个就比他强,要啥没啥,就会吹管萧,那东西是顶饿啊,还是顶饱?我不同意。”


  “爹,你为什么不同意?”

   “哪那么多为什么,不同意就是不同意。”
    “我明天偏要去找他。”
    “你敢?还反了你了。我一会儿告诉看门的,从今天开始,把你看好了。我看你怎么出这个大门?”说完一甩袖子,走了。从此牡丹就和她的空房子为伍了,可看不到如玉她是真正的难受。这可怎么办呢?想来想去,她想出来一个主意,她把丫鬟叫在了身边,向她耳语了一番。丫鬟一听,便说道,“这还不简单,我去给公子送信,让他在海边等你,然后我再把你从墙里爬高送出去。你忘了,去年咱们就从墙上走过?”

     月朗星稀,牡丹一个人来在了大海边。只见叫如玉的人已经等在了那里。牡丹一见,急忙扑进了如玉的怀里。她嘤嘤诉说“你知道吗?我是跳墙才出来的,我真的不想这种见不到你的日子了,咱俩走吧,去到一个没人的地方,让他们找不到我们。”

      “好,我带你走。”

     两个人正浓情蜜意的往前走,忽然几个彪形大汉拦住了去路。只见为首的人瞪着一双母狗眼,如同耗子般的在牡丹身上提溜乱转,四处踅摸,脸上的横肉左一块右一块的耷拉着,却还一边高一边低,他一边捻着稀了巴登的胡须。紧跟着如同老山羊咩咩嘶叫的声音响起来“妞,这是去哪啊,走,跟大爷玩玩去。”

     牡丹还没说什么。如玉开口说道:你们是干什么的,凭什么要和你们走?

    “呦,哥几个,今天手气不错,快要收工了,来了两条大鱼,那只好把咱们的渔歌给他们念一念,省的他们不知道咱是干啥的。”

     “行啊。来。此海是我买。此路是我开,要想从此过,留下买路财,要是牙咬半个说不字,爷是海里一扔管杀不管埋。”


    呀,碰上劫道的了。怎么办?赶紧溜之乎也吧。如玉拉着牡丹就想跑,不料一个长得凶神恶煞的小喽啰挡在了他面前“这可不是我想要了你的命,本打算你交出身上的钱财就放你一条生路,可你小子不知好歹,那只好给你罐罐肠子了,来,疤瘌脸,咱把他扔到海里。”说完,在这帮人想要动手的时候,如玉一下子疯了般把牡丹挡在了身体后面,对牡丹说“你快点走,不然咱俩都活不成。”可这帮强盗哪里还听这些,七手八脚的就把如玉扔到了大海里。这些杀人不偿命的主儿,几个人想要了一个人的命,那就探囊取物般容易。为首的暴徒狞笑着对牡丹说“妞,这样,跟爷回去,爷包你整天吃香的,喝辣的,咋样”

   “呸,熬瞎你的狗眼,说完她也疯了一般来到海边,冲大海喊道“如玉,等等我,我和你一起去黄泉路。”。喊完一头扎进了海里,告别了人世。只留下前来找他们的老爹。

    再说这里的龙王,是一什么事情都愿意亲力亲为的主儿,这天他正视察来在咀东地界,忽然海里沉下来两具尸体,龙王急忙派人上前,把这两个人的魂魄带来,它要仔细询问。当他听到姑娘想与小伙私奔,结果却被强盗所杀。龙王听后很是感慨,他说道“既然你们两个如此相爱,我就准许你们两个做一对情侣虾,让你们生生世世永不分离,可好”

     “多谢龙王。”

    从此,在大海深处就有了情侣虾的传说。他们世世代代快乐的在一起,永远也不曾分离。

转载自:滦河作家网