/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县市场监督管理局开展制止餐饮浪费专项整治行动
浏览次数:4868    发布时间:2024-05-09

为全面落实《反食品浪费法》,提高广大群众的节约意识,滦南县市场监督管理局积极开展制止餐饮浪费专项整治行动,多点发力持续治理。

一、促进主体责任意识,创新服务举措。召开反餐饮浪费培训宣传会,督促餐饮服务经营者严格落实主体责任意识,签订反食品浪费承诺书,同时鼓励餐饮单位探索创新服务举措,如:在就餐区、点餐区设置“光盘行动”、适量点餐等宣传标语,餐后奖励光盘小礼品,设置小份餐、半份餐、多人餐等举措,引导消费者合理选择菜品,避免过度消费。

二、融入日常监管,促进行业规范。开展“随机查餐厅”行动,以单位食堂、婚庆宴请、网络订餐为重点关注,主要查看餐饮单位、学校食堂、网络餐饮平台是否在醒目位置张贴或摆放防止餐饮浪费标识,是否主动对消费者进行防止餐饮浪费消费提示提醒,是否有诱导、误导消费者超量点餐造成浪费等行为,同时发挥社会监督作用,倡导消费者投诉举报,打压浪费行为。

三、思想宣传进社区,营造节俭新风尚。组织各项宣传活动,走进餐饮店、社区等人流量大的场所,以发放宣传图册、知识讲座、案例宣传等方式,引导群众提高节约意识,养成适当点餐、杜绝浪费的用餐习惯,让“舌尖”节俭成为“心尖”美德。

截至目前,共出动执法车辆23台次,执法人员72人次,检查入网餐饮服务单位63家,大型餐饮单位32家。下一步,滦南县将继续加大宣传引导,加强监管执法,落实长效治理,形成全面参与、社会共治的浓厚氛围,全力做好制止餐饮浪费工作。