/media/images/body_bg1.jpg
/media/images/body_bg2.jpg
/media/images/body_bg3.jpg
/media/images/body_bg4.jpg
/media/images/body_bg5.jpg
/media/images/body_bg6.jpg
/media/images/body_bg7.jpg
/media/images/body_bg8.jpg
高级搜索
滦南县市场监督管理局扎实开展网络餐饮食品安全整治行动
浏览次数:5577    发布时间:2024-05-09

当前,网络餐饮需求越来越大,网络订餐已成为群众消费的新时尚,但是网络餐饮食品安全隐患也在不断增加。为整治网络餐饮食品安全突出问题,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,今年以来,滦南县市场监督管理局扎实开展网络餐饮食品安全整治行动,“四个强化”紧抓网络餐饮食品安全。

一、强化经营者主体责任意识。召开网络餐饮服务食品安全约谈会,讲解《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,与辖区内“美团”、“饿了么”两家外卖配送平台负责人及餐饮单位签订了网络餐饮食品安全和食安封签责任状。进一步压实了网络餐饮服务提供者食品安全主体责任,全力保障线上线下餐饮同质同标。

二、强化监督检查,严格执法办案。通过线上监测、线下检查和监督抽检相结合的措施及时发现违法违规行为,坚决清除无证、无照和卫生条件脏乱差的入网餐饮服务单位,以订单量大的入网餐饮单位、网红餐饮店、专职线上外卖的外卖店为重点,从商家资质、公示信息、人员管理、原料控制、餐品加工制作过程、食品配送等方面进行全方位监督检查,严厉打击不符合食品安全的违规违法行为。

三、强化指导培训,提升操作规范。常态化开展网络餐饮服务第三方平台食品安全培训,鼓励平台从业人员参加线上培训,提升从业人员专业素养及食品安全管理能力。要求全面落实餐饮外卖“食安封签”规定,责成外卖平台为餐饮外卖提供者统一印制发放封签,并对外卖骑手加强培训和管理。

四、强化思想宣传,营造绿色节约新风尚。鼓励第三方平台充分利用外卖订餐界面及入驻商家店铺页面中进行食品安全及节约粮食等宣传,同时鼓励网络餐饮单位提供小份餐、半份餐、多人餐等多规格套餐供消费者选择,营造绿色节约的网络餐饮新风尚。

截至目前,该局共出动执法车辆69台次,执法人员207人次,检查入网平台2家、入网餐饮服务单位362家,发现整改问题6个,网络餐饮食品“食安封签”使用率达到100%。